Затянувшееся противостояние: в Минске вновь соберется Трехсторонняя контактная группа | Рубежное News

Затянувшееся противостояние: в Минске вновь соберется Трехсторонняя контактная группа

0

15.10.2019

Сегодня в Минске вновь соберется Трехсторонняя контактная группа по Украине чтобы обсудит разведение войск на Донбассе.

До сих пор вопрос мирного урегулирования конфликта на юго-востоке Украины остается актуальным для всей страны. Данная встреча станет первой после того, как Украина и другие члены группы согласились на так называемую формулу Штайнмайера, которая предусматривает особый статус юго-востока Украины и проведение там выборов .

Напомним о том, что ранее, 1 октября, в Минске, на встрече Трехсторонней группы был подписан план — «формула Штанмайера». Ее еще в 2016 году предложил бывший министр иностранных дел Германии, а ныне — президент этой страны Франк-Вальтер Штайнмайер. По его задумке, урегулирование конфликта на Донбассе было возможно при одновременном выполнении двух частей Минских соглашений — политической и по безопасности.

Из заявлений, которые делал сам Штайнмайер в 2016 году, предполагалось проведение местных выборов на неподконтрольных территориях Донбасса. После того, как ОБСЕ признает выборы легитимными, должны были быть внесены изменения в Конституцию Украины в части закрепления особого статуса Донбасса. Параллельно должен был произойти вывод войск с украинской территории. Но ни в 2016 году, ни позже эта формула так и не была реализована. А в марте 2017 года сам Штайнмайер выиграл президентские выборы в Германии, уйдя из нормандского формата.

Планированное разведение войск так и не состоялось. Около 12:00 7 октября глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что разведение войск не началось из-за обстрелов несколько дней назад.

Комментарии

Последние новости >>