ЛОВГА инициирует внесение изменений в Налоговый кодекс для поддержки промышленного сектора Луганской области | Рубежное News

ЛОВГА инициирует внесение изменений в Налоговый кодекс для поддержки промышленного сектора Луганской области

0

20.07.2018

Луганской военно-гражданской администрацией подготовлен законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о привлечении инвестиций в промышленный сектор Луганской области, сообщает Первая полоса.

«К началу боевых действий Луганщина, на территории которой было сосредоточено около 4,6% основных фондов, 5% трудовых ресурсов Украины, имела высокий уровень промышленного развития и занимала четвертое место в рейтинге реализации промышленной продукции регионов Украины.

Вооруженный конфликт на востоке Украины крайне негативное влияние на состояние промышленности. Только за 2014 промышленное производство области сократилось (по сравнению с предыдущим годом) на 33%, произошел глубокий спад в машиностроении, угольной промышленности. В 2015-2017 годах ситуация резко ухудшилась, объем реализованной продукции сократился почти в два раза, среднесписочная численность штатных работников — на 54%.

На сегодня промышленные и другие предприятия работают не на полную мощность, большая их часть осталась без сырья, энергоносителей, рынков сбыта, остановлена работа предприятий химической промышленности, многие наиболее квалифицированных специалистов, предпринимателей покинули зону конфликта», — сказано в обращении руководителя ЛОВГА Юрия Гарбуза на имя народного депутата Украины Сергея Дунаева, которое имеется в распоряжении Первой полосы.

Законопроектом предлагается внесение изменений в Налоговый кодекс Украины в части привлечения инвестиций в промышленный сектор. В ЛОВГА предлагают установить специальный режим налогообложения (применение специального режима по НДС, освобождение от налогообложения реинвестиции прибыли, предоставление права органам местного самоуправления устанавливать льготные ставки по местным налогам и сборам) для предприятий Луганской области, которые осуществляют производственную деятельность в сфере строительства, добычи и обогащения угля, машиностроения, химической промышленности, производства строительных материалов, энергосберегающих технологий.

По словам руководителя области, принятие этого законопроекта позволит промышленным предприятиям аккумулировать на своих счетах средства для преодоления последствий вооруженного конфликта и восстановление промышленного сектора Луганской области.

«Принятие законопроекта позволит промышленным предприятиям аккумулировать на своих счетах около 99 млн. грн. в год, которые будут использованы исключительно для преодоления последствий вооруженного конфликта, в том числе восстановления разрушенной инфраструктуры предприятий, приобретения субъектами хозяйствования основных фондов», — подчеркивает руководитель Луганской области Юрий Гарбуз.

Глава ЛОВГА в своем обращении к народному депутату просит поддержать законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о привлечении инвестиций в промышленный сектор Луганской области при рассмотрении Верховной Радой Украины.

Комментарии

Последние новости >>