УРНО МОМЕНТО

0

04.08.2016

Моментально. В море.

Хотя нет – «в море» это было в фильме про горную пленницу, студентку и красавицу. А в нашем случае – вдребезги или в лепешку. Но моментально.

Другими словами, не успели истовые труженики городского ЖКХ установить в присутственном месте две (три, четыре – нужное подчеркнуть) урны, как… Ну, как в другом фильме про десять черных статуэток: «Помните, две урны здесь стояло? Но кому-то нефиг делать – и одной не стало».

Странно. Народ ведь у нас с образованием выше или равным среднему и с должным уровнем культуры на душу населения. Так что вряд ли любит мусор и ненавидит урны для его сбора. Даже наоборот. Все чаще переживает дискомфорт оттого, что некуда выбросить бутылку, обертку или окурок, и поднимает вопрос перед городской властью. А та в меру бюджета (общака, золотого запаса, казны – нужное подчеркнуть) реагирует.

В итоге городской урнопарк неуклонно (непрерывно, катастрофически, кое-как – нужное подчеркнуть) растет. Казалось бы, проблема приближается к закрытию: теоретически урны должны мозолить (радовать – нужное подчеркнуть) глаз буквально через каждые полсотни метров.

А их нет. Даже через сотню. И даже после 150 без закуски их количество не удваивается

Судно теории вдрызг разбивается о скалы жизни. УЖКХ ведь не врет: сколько изделий установлено – за столько и отчитывается. Только вот в действительности все выглядит иначе, чем на самом деле. У наших урн, как у кавалергардов, век недолог. Их бьют, гнут, корежат, вырывают с корнем или захватывают в качестве трофея (нужное подчеркнуть). Потери стремительно приближаются к боевым. Скромное средство коммунальной санитарии все больше просится в госпиталь, в мастерскую или в Красную книгу. А чаще – прямо в утиль, потому как реставрации не подлежит.

Наивные евроэксперты считают, что в городе завелась подпольная организация с целью засвинячивания всего урбанизированного пространства, включая проезжую часть вместе с прохожей. И враг №1 у нее – декоративные мусоросборники для временной концентрации бардака в одних, специально отведенных местах.

Хорошо, что наши маленькие помощники-урны неодушевленные и не чувствуют боли от пыток. Плохо, что мы, образованные и воспитанные, выращиваем уродов, не ощущающих порядка и приличий. Как-то сельский житель устами В. Высоцкого не без удивления поделился с супругой впечатлениями о городе:

Тут вот есть культурный парк по-над речкою;

В нем гуляю и плюю только в урны я.

Но ты, конечно, не поймешь там, за печкою.

Потому ты – темнота некультурная.

И верно: день у нас так-сяк цивилизованный, а темнота зело некультурная. Охотиться-то на благоустройство выходят в основном ночные звери.  Знаете, что они сделали с металлической урной на улице такой-то? Сплющили. И теперь туда не то, что пустую бутылку – почтовый конверт не впихнешь. При всей твоей внутренней культуре. Естественно, у нормальных людей возникает вопрос о причинах «урноцида». В знак протеста? В состоянии аффекта? В целях самообороны? Нужное подчеркните или впишите свой вариант. Хотя толку от этого… От перестановки мест, разрушаемых капут не меняется.

Есть такое мнение, что оный вандализм – следствие нравственной недозрелости и физического перебора. Типа «сила есть – ума не надо». Медицина здесь бессильна; единственный способ лечения – это наказание. Или дрессировка. Потому что нормальные люди любят гармонию, а эти – свалку. Обычные ценят эстетику, а эти справляют нужду (малую, большую – нужное подчеркнуть) в лифте. Не потому, что «не дотянули» до туалета, а потому, что захотели самовыразиться. Именно здесь, где максимальный эффект впечатления. Типа «картина неизвестного художника».

И если верить старине Дарвину насчет того, что люди произошли от обезьяны, то мы уже управились, а эти еще не успели. Либо начали происходить обратно.  И уже оттуда совершают свои варварские набеги на урны и скамейки, на лифты и витрины, на (нужное добавить)… Короче, на все, что сделано заботливыми руками людей с нормальной ориентацией.

Конечно, можно кивать на гнусное влияние безбашенного Голливуда, подстрекательскую экологию или гримасы внешней среды. Да только все мы смотрим те же фильмы, дышим одним воздухом и гуляем под всеобщим полнолунием. Но почему-то большинству не чешется превратить Дом культуры в развалины Колизея, а последний звонок – в последний день Помпеи. А меньшинство превращает.

Наверное, все дело действительно в среде (вторнике, четверге, воскресенье – нужное подчеркнуть), но не во внешней, а во внутренней. Все мы родом из семьи. И кроме взрослых нашим чадам копировать некого. А когда чуть подрастут и перестанут верить в К. Бессмертного, В. Премудрую и Г. Поттера, тут и самое время хоть словом, хоть ремешком, хоть собственным примером (нужное применить) маленько научить – кому можно подражать в реале, а кому не стоит.

И это только одна сторона монеты. Именно монеты, потому что изготовление и водружение тех же урн – это конкретные деньги, и не такие уж малые. И берутся они не из тумбочки, а из городского бюджета (общака, казны – см. выше). Другими словами – из нашего кармана.

Поэтому ставить возле каждой урны часового нерентабельно. А жить по принципу «моя хата с краю» разорительно. В общем, пища для размышлений никогда не была бесплатной. Так что есть над чем почесать в затылке.

И. ЦАРЕВИЧ

Комментарии

Последние новости >>

Последние видео