СОБЕС в ребро

1

16.01.2017

Отметелили… Извиняюсь, отметили Старый Новый Год – и почему-то пришло на ум, что все едем в одну сторону. То есть не молодеем. И лишний раз вспомнилось о возрасте, который позади, и о болезнях, которые впереди. А также о проблемах, которые всегда с тобой.

Чем больше пребываю на этом свете, – тем меньше нравится, когда катят бак на стариков. Потому что нет смысла. Потому что почти все там будем. Ведь пожилыми станут все, кому повезет. Остальных отвезут на конечную остановку раньше и в расцвете сил. Им не повезет.

И ничего не поделаешь: статистика у нас такая. Средняя продолжительность жизни оставляет нас желать более длинной. Медицина оставляет желать более чуткой и более бесплатной. Зарплата врачей – более удовлетворительной, а их почерк – более разборчивого.

Нет, формально стариков уважают наперебой: награды, звания, интервью, мемуары… Некрологи от кутюр – зачитываешься! Честно скажу: неизвестный автор под псевдонимом «Группа товарищей» с каждым годом пишет все лучше. Проникновенные тексты берут за душу и уводят вдаль, за горизонт забот, хлопот и народных плясок с потребительской корзиной.

Но самое интересное происходит все же по эту сторону земли. Здесь старики неимоверны и бьют все рекорды. Их разве что дустом не посыпают, а они все равно каждое утро встают из окопов и прут в штыковую – на базар, в собес, к врачу или в энергонадзор. Они вооружены аргументами, которые нечем крыть. Они напичканы оптимизмом, который необъясним.

Мы – взрослые и зрелые – никак не можем понять простого закона: старики так же вечны, как и дети. И еще не известно, кто кого сопровождает вдоль жизни – они нас или мы их. Скажу больше: старость – наилучшее доказательство того, что долголетие существует. И что жизнь прекрасна.

Ведь с формальной точки зрения существование с кучей недомоганий и без зубов смысла не имеет. А они существуют. Да еще чего-то хотят. Пенсий, субсидий, рецептов, льгот и, кажется, еды. Иногда и вовсе наглеют, требуя на площадях соблюдения Конституции. Наши старые фантазеры. Вот интересный факт: мстителей у нас больше среди молодых, а мечтателей – среди пожилых.

Это, можно сказать, внушает оптимизм. Не так страшно стареть, когда видишь, что те, кто уже сподобились, еще к чему-то стремятся и отчаянно машут веслами. Хотя теоретически уже можно спокойно сложить крылья и плыть по течению хвостом вперед и брюхом вверх.

И если зеленая молодежь относится к старикам индифферентно – как к музею, то среднее поколение, окопавшееся в конторах и магазинах, легко от них заводится. В присутственных местах наши предки с пенсионными удостоверениями получают по полной программе. И по всем падежам: их кроют-упрекают, им выговаривают и показывают на дверь, их посылают и отфутболивают, их… В общем, «аллес их бин мизантроп».

Очень почему-то не любим мы себя в будущем. Весьма раздражаемся грядущим в преддверии заката. На старушку могут рявкнуть даже в аптеке. А в абонентском отделе – наоборот: могут и не рявкнуть. Да и в собесе всякое бывает – со страстями, нитроглицерином и скорой помощью. Не отличаемся, короче, мы в среднем возрасте терпением. А зря. Типа напрасно.

Сами же туда, к старости, идем и завтра-послезавтра вступим. С такими нервами, с такой толерантностью, с таким давлением выше нуля. И каждый Новый год о том напоминает, дразня наглой молодостью Снегурочек и умиротворяя степенным простатитом Дедов Морозов.

А между прочим, это все удар против себя и гол в свои ворота. Ибо старики – это наша гвардия. Испытанный диалектикой авангард. Обстрелянный и разбомбленный, многократно «кинутый» – но не побежденный и не стертый с лица. Не капитулирующий ни при каких условиях – инфляции и радиации, царизма и парламентаризма. Каждый третий не так стар, как суперстар.

Ослабли плоть и мышцы, но дух заматерел. И по прочности приближается к сейфу и алмазу, удаляясь от рахита и молока на губах. И пока мы еще что-то можем, самое время ими гордиться. Оснований полно: что ни древность – то образец. Что ни старушка – то сериал. Что ни дед – то эталон.

Вот хоть пример. Интеллигентный одуван на приеме у стоматолога:

– Доктор, у меня проблема.

– Ну, в вашем возрасте…

– Возраст не препятствует. Дело в том, что я люблю женщин…

– Вот как? Проблемы с эрекцией? Это к сексопатологу.

– Отнюдь! Полный порядок – Пизанская башня, вид сбоку, юниоры завидуют. «Виагру» презираю, глаза бы мои ее не видели.

– Не видели? Тогда к окулисту. Шестой кабинет.

– Окулист не поможет: у него нет машины.

– Машина-то здесь при чем?

– Дело в том, что у меня страсть – любить женщин в автомобилях. Эти, как их… рулевые игры. Симфония, апофеоз, крещендо…

– Кажется, понимаю: крещендо, астма, артрит…

– Да ни боже мой! Суставы трещат, но позволяют. Это бенефис, поэма…

– Ах, вот вы, о чем! Поэма, трепонема? Венеролог у нас на втором этаже.

– Да хоть на восьмом, доктор! Не о том разговор. Я любил женщин в «бумерах» и «фордах», в «мерсах» и «тойотах», в «волгах» и «жигулях». И только в малолитражках еще не пробовал.

– Что же вы от меня хотите?

– Одолжите, пожалуйста, свою «Таврию» на вечерок!

Вот каких, можно сказать, орлов растим. Вот откуда гордость за наше будущее. И вот почему «уверенность в завтрашнем дне» – это чисто наше изобретение. Чтоб оно уже материализовалось в новом году.

Н. УГОДНИК

Комментарии

  1. Platon

    - 17.01.2017 21:46

    Ответить

    Смеяться когда????

Последние новости >>

Последние видео