С  Н  Г

0

27.12.2016

У одного китайского мудреца как-то спросили, какие его три любимые цифры. И получили любопытный ответ: «Тройка, семерка, туз». Потом выяснилось, что дело было не в Поднебесной и недавно. И вообще тут, за углом, в китайском ресторанчике «Плюнь-Нихуа» по нетрезвой лавочке.

Это мы к тому, что еще со времен Пушкина (а то и ранее) магия трех цифр и особенно трех букв довлеет над нашим менталитетом, как диплом над образованием. Или как штраф над легким поведением. Синдром триады наличествует повсюду – как в философии («Три источника и три составных части…»), так в религии (отец, сын и святой дух), и в искусстве – от «Трех сестер» до трех деревьев на Плющихе.

А в повседневной жизни легендарное слово из трех букв на чем попало можно встретить чаще, чем маму в букваре. Больше того: говорят, после пекинской Олимпиады на Великой китайской стене во множестве появилась великая русская надпись. По причине туристов.

У нас по причине воспитания речь пойдет о другом, цензурном слове из сакральных трех букв, а именно «СНГ». Расшифровать его можно по-всякому. Например, «С Новым Годом!». Или Содружество Независимых Государств. Но интереснее всего эта аббревиатура толкуется в психиатрии – «синдром необыкновенного города». Тут собралось все вместе – и туристы, и религия, и география.

Вычислить данный заселенный пункт легко, если учесть, что «синдром» по-гречески означает «скопление». Спрашивается в задаче: в каком городе мира на самые большие праздники – Рождество и Пасху (да и вообще круглый год) – наблюдается толкучка приезжего народа, переходящая в столпотворение и многократно превышающая численность собственного населения?

Правильно, в Иерусалиме. По самым скромным подсчетам ему уже 3,5 тысячи лет. И под чьей только короной и чалмой он за это время не побывал! Достаточно назвать Иудейское царство, Древний Рим, Византию, Арабский халифат, Османскую империю, Британию, Палестину и, наконец (еще одно слово из трех букв), ООН. В настоящее время входит в состав Израиля, хотя, как говорят юристы, там не все чисто и у других стран есть возражения.

Примечательно другое. Иерусалиму угораздило стать священным центром трех религий. В частности, христианства. А в центре, как известно, всегда полно народу, причем на три четверти – приезжего. Отсюда и синдром, о котором ниже.

По пути вниз заметим: лет 150-200 назад Святая земля была местом захолустным и заброшенным. Жила здесь малочисленная группа евреев, плюс иногда (в основном, наверное, сбившись с курса) забредали разрозненные арабские кочевые племена. Оно и понятно: транспорт тогда был развит слабо, работал в основном на овсе либо верблюжьей колючке. А весь международный туризм ограничивался походами и поездками таких любопытных парней, как Афанасий Никитин, Александр Македонский, а также Наполеон, Магеллан, Колумб, Пржевальский и Дежнев. Ну, может, еще Ливингстон.

И совсем другая эра наступила, когда изобрели автомобиль, фотографию, самолет и телевидение, а Библию стали издавать миллионными тиражами. Вот тогда-то народ попер в Иерусалим, как на ярмарку – причем круглый год и со всего мира. И с того самого времени психиатры стали все чаще говорить об СНГ – синдроме необыкновенного города.

В чем он заключается? В том, что встреча со святыми местами и руинами, якобы хранящими память о великих событиях, восторг от увиденного и ожидание новых чудес становятся для некоторых непосильным испытанием и оборачиваются чрезмерным воздействием на крышу. Другими словами, на головной мозг.

Даже у людей, далеких от религии, древние стены, величественная панорама раскинувшегося на холмах светло-золотистого города вызывают трепет и замирание души. Некоторые даже думают: а вдруг и правда все это, вдруг действительно здесь происходило давно тому назад? Вот в этой пыли, на этом тротуаре?

Что уж говорить о людях религиозных или располагающих не самой прочной психикой. Те и вовсе впадают в экзальтацию, экстаз, испытывают настоящий шок, причем не только культурный. В состоянии нервного возбуждения они становятся просто беззащитными перед навязчивыми идеями, к господству которых сами себя уже подготовили. По причине слепой веры и поклонения перед многосерийными мифами.

Такие гости города, недолго думая, съезжают с катушек. Они либо начинают проповедовать, либо рвутся совершать чудеса. А чаще всего отождествляют себя с библейскими персонажами – Каифой, Понтием Пилатом, Иоанном Крестителем, Моисеем, Богородицей. И даже Самим… Ну, вы понимаете.

Любопытный факт: в роль нехороших парней – таких, как Вельзевул, падший ангел Люцифер или ренегат Искариот – никто не рвется. А это значит, что случаи перевоплощения хоть и клинические, но не безнадежные. То есть можно вернуться в колею и стать на путь выздоровления.

Учитывая, что подобных заболеваний в год регистрируется больше сотни, мудрые израильтяне даже основали соответствующую специализированную больницу – прямо там же, в Иерусалиме. Помните, как в известном фильме: «Не беспокойтесь – через два дня поставим на ноги. Алкоголики – наш профиль».

В данном случае профиль несколько иной, поэтому на ноги (и «на катушки») здесь ставят несколько дольше – две недели. Лечат и потом отправляют домой бесплатно. Санитары вежливы, как официанты. В этом тоже проявляется предусмотрительность израильских властей: что такое убыток от лечения сотни болезных по сравнению с доходом от миллиона туристо-паломников?

Эпикризы – на любой вкус. Один англичанин, например, так вдохновился от посещения Гефсиманского сада и Елеонской горы, что вообразил себя царем Давидом и вот уже много лет в белом одеянии, при короне поет псалмы и проповедует возле Яффских ворот в старом городе. Поет, кстати, недурно; экскурсанты с удовольствием слушают и фотографируются рядом с ним. Полиция не препятствует, поскольку ненаказуемо.

Описывается и другой характерный случай: штатник могучего телосложения (не Шварценеггер, не Сталлоне и не Ван Дамм – проверено), однако с хилым чердаком вошел в роль библейского богатыря Самсона, который, как известно, вручную разрушил храм. Уже и хибару подходящую подобрал. Правда, повторить самсоновское свершение америкосу не позволили и кое-как уболтали («пройдемте, гражданин!») заглянуть в клинику и сменить доспехи на успокоительную рубаху.

А там – вторая серия боевика. Врач имел неосторожность заявить, что истинный Самсон никогда не бывал в Иерусалиме и прорабствовал в других местах. Подобное святотатство вызвало у больного новый прилив энтузиазма; он расшвырял санитаров и пошел бродить по городу в поисках повода для подвига. Которому, как известно, в жизни всегда есть место. Взять батыра удалось случайно, на автобусной остановке – да и то не силой, а хитростью, в чем израильские врачи, надо признать, тоже не слабы.

И последнее. Большинство русскоязычных туристов, загремевших в упомянутую клинику, были помешаны на романе Булгакова «Мастер и Маргарита». Мне самому он одно время нравился, вследствие чего неоднократно перечитывался. И в какой-то момент почувствовал: вставляет и забирает.

Так что теперь – только газеты и комиксы. И другим предлагаю покаяться. Истинно, истинно говорю вам!..

М. ПОСТРАДАМУС

Комментарии

Последние новости >>