Причинно-следственная грязь

1

30.08.2016

То, что некоторые и даже многие люди курят – это их личное дело. То, куда они девают окурки – вопрос общественный.

Задать его никогда не поздно, хотя ответ давно известен: куда попало. И самое обидное, когда попадает в нас. В прямом, снайперском смысле этого слова. Например, когда мы вечером идем по тротуару вдоль многоэтажки, а они летят, типа падают. Фиксировались даже случаи прямого попадания в такие деликатные места нашей анатомии, как декольте, шиворот, накладные карманы и сумочки, начиная от дамских.

То есть туда, где хранится и переносится если не святое, то ценное. И вызывает это если не травму, то огорчение. Конечно, объект прямого попадания моментально начинает трястись, как на бразильском карнавале, и определенным образом тонизируется. Но это не отменяет статус пострадавшего.

Возможно, со стороны это смешно, – но в цирке, когда один клоун чем-нибудь попадает в другого. И там за такую баллистику берут со зрителей деньги. В жизни же это обидно плюс влечет материальный (иногда)  и моральный (всегда) ущерб. Хоть и разной степени тяжести, но присутствует. Из той же серии, когда, к примеру, проезжающее авто обдало вас грязью от усов и до хвоста. На больничный не тянет, а на душе пощечина и настроение –  минус по Цельсию.

Причем проблема не ограничивается окурками; вниз с этажей летит все, что тяжелее воздуха. Наверное, исследовать данное явление нужно в том секторе нашей всеобщего менталитета, где граничат бескультурье и мелкое хулиганство. Причем второе, даже не умышленное, вытекает из первого.

Тот, кто утром не торопится на работу, может обозревать на придомовой и подбалконной территории целый «культурный слой». Включающий банки и пластиковые бутылки из-под напитков; осколки стеклянных емкостей из-под них же; пакеты, огрызки, шприцы, кости от бывшей пищи… Ну и, конечно, б/у презервативы – куда ж от них деваться в обстановке оголтелого либидо. И все это  густыми фрагментами лежит на ковре… Нет, не из травы. Из бывших сигарет.

 Вот и попробуй после этого искренне спеть песню «И снится нам трава у дома». Снится-то ведь, если честно, стойбище дикарей. Или теракт на свалке. Или неделя открытых дверей в зоопарке. Потому что побочных продуктов наших пороков и вредных привычек на придомовой земле-матери больше всего. До полусотни тех же окурков на квадратный метр – это еще средний показатель; бывает и больше.

Конечно, можно прикинуться членом «гэльсынськой спилки по правам населения» и наехать на ЖЭК: куда, мол, ваши дворники смотрят? Да только всем известно: они смотрят вниз и более-менее периодически убирают истово загаживаемую нами территорию. В противном случае жильцы первых этажей уже не видели бы солнца из-за нагромождений мусора, регулярно прибывающего сверху.

Но одно дело тара и рванье, и совсем другое – «бычки»: их, притаившихся и тихо мимикрирующих  в травке, не соберешь оптом в совок. К ним нужен индивидуальный подход. То есть полсотни раз поклониться каждому квадратному метру, что нереально сразу по двум параметрам: по времени и по зарплате.

Анализируя все это, имеем классический пример того, как можно избавиться от следствия, устранив причину. Оба определения просты и хорошо известны: следствие – грязь, причина – свинство. Наше свинство, потому как мусор к нам под окна не с Луны прилетает и не от условного противника. Один экологический энтузиаст специально убил пару вечеров и подсчитал: 90% курящих на балконах швыряют окурки вниз. Это хорошо видно по характерным параболическим траекториям красных точек на фоне Млечного пути.

Только и разницы, что одни летят почти отвесно, а другим посредством щелчка придается начальная горизонтальная скорость. Именно во втором случае окурки долетают до тротуаров и взбадривают прохожих. Что вносит всплески в общую свинскую картину, не меняя ее в целом.

Рецепты от подобного общественного недуга давно известны. Первый – банальный, но самый надежный: «Чисто не там, где метут, а там, где не сорят». Охватывает всех нас, проживающих «на этажах». Второй – посвежее и касается только курящих: «Нескафе – 30 лет на отечественном рынке пепельниц!».  Зарубежные жестянки словно специально сконструированы для сбора окурков. Так что не спешите выбрасывать то и другое.

И вообще не стоит ронять с балкона все, что лень донести до мусоропровода. Потому что такой обычай позорит нас в своих же глазах, сбивая с толку подрастающее поколение.  А чужие и прибывшие не хотят верить, что жизнь для нас является предметом первой необходимости.  И что она прекрасна.

Н. УГОДНИК

Комментарии

  1. Ольга

    - 31.08.2016 23:57

    Ответить

    Материал просто прелесть. Читала в полудреме, но из-за постепенно натягивающейся улыбки, которая переросла в смех, пришлось проснуться. Так, что не знаю лучше улыбаться и ходить не выспавшимся или отдохнувшим тормозом.

Последние новости >>

Последние видео