Мертвые уши (наш фельетон)

0

16.08.2016

Как я инвестировал в Северодонецкую ТЭЦ

Честно говоря, не собирался этого делать. С одной стороны СТЭЦ – государственное предприятие, поэтому я, как и весь работящий люд, автоматически ее инвестирую своими налогами, чтоб они уменьшились. С другой – после аптеки, харчей и оплаты ЖКХ буквально не остается свободных средств. Ни на кино, ни на вино, ни на казино. А уж тем более на визиты, транзиты и депозиты. Даже в лучшем случае сколько в семейный бюджет капает, столько и вытекает. Если на что и удается выкроить, так это на новые штаны в кредит и электрические предохранители, чтоб они не сгорали. Не собирался я инвестировать, одним словом.

Однако получилось, как в кино: «А тебя, мусор, никто не спрашивает». Отбашлял, как миленький, помимо планов и желания.

Началось давно и с ерунды. С того же ЖКХ, чтоб оно цвело. Северодонецкое население получает тепло и горячую (к сожалению, в прошлом) воду от двух источников – упомянутой ТЭЦ и «Северодонецктеплокоммунэнерго». Меня лично, в силу адреса проживания, греет второй. Но был такой эпизод, что СТКЭ стало на ремонт, а ТЭЦ его подстраховало – буквально на месяц-другой. Соответственно и платить надо было в кассу теплоцентрали.

И хватило мне тех двух месяцев, чтобы свалять малокалиберного, но судьбоносного дурака. То ли выиграл я тогда червонец в лотерею, то ли нашел купюру на улице (земля-то у нас богатая), то ли горячая вода оказалась теплее холодной – но факт остается фактом. От нахлынувших щедрот заплатил я ТЭЦу на 10 гривен больше, чем следовало. Погорячился, короче, в контексте гор. воды.

А тут как раз ремонт в СТКЭ завершился, платежные стрелки перевели обратно, и осталась моя не фальшивая десятка благотворительным взносом в крутящий момент тэцовских генераторов. Либо авансом в счет подкравшегося незаметно процветания.

Но это еще не всё

Какое-то время мои расчетные листки по оплате коммунальных услуг искренне показывали переплату в десять целковых в графе «Сев. ТЭЦ». Потом абонентскому отделу СТКЭ, видимо, надоело терпеть муки ревности, и он подбросил мне в ящик месседж. Мол, зайдите к нам по поводу конвертации тэцовского перебора в наш доход. Чтобы по справедливости и в интересах истины.

Зашел, а там очередь до вестибюля и с хвостом на улице. И работает только одно окно, остальные кто в отпуске, кто в декрете. Соответственно атмосфера жары, духоты и пробоя нервной изоляции. Ударенный теплом народ лается по принципу «все со всеми». Умеют у нас все-таки с населением работать – ничего не скажешь. Ну, и не стал я потеть и гавкаться из-за червонца, посчитав это нерентабельным. Отложил на потом.

Но затем это дело как-то замылилось и забылось. То отпуск, то больничный, то права отобрали, то долг не вернули, то соседи затопили… Жизнь постоянно развлекает нас разными обстоятельствами, уводящими в сторону от генеральной линии. И все время подбрасывает на каждый завтрашний день то, что начитанные люди формулируют как «суета суёт».

Так что, наверное, через добрый год случайно заметил я в том же листке оплаты ЖКУ, что функция моей благотворительности резко поменяла знак. Типа был синус, а стал минус. То есть моя ПЕРЕПЛАТА в одночасье стала… ДОЛГОМ перед славной ТЭЦ! В размере той же пресловутой десятки новыми. И пошла эта цифра из месяца в месяц уже в графе «долг». Устойчиво и без колебаний. Чтобы знал, как деньгами швыряться.

Сначала, прямо скажем, смутило. Потом возмутило. Потом рассмешило. А далее как-то отпустило. Думаю себе: было бы из-за чего хай поднимать, общественность будоражить. При чем тут червонец, когда такие дела в Нафтогазе? Овчинка ж выеденного яйца не стоит. Зачем лезть со своей ложкой дегтя в котел с гигакалориями? И не стал.

А они стали. Пришла весточка из ТЭЦ с печатью. Мол, гражданин такой-то, за вами долг в десять целковых. В связи с чем погасите по-хорошему, а не то наступит противный случай, в ходе которого взыщем через суд благодаря закону. И как вам не ай-ай-ай, даже смешно торговаться.

Действительно смешно. Судить абонента за долг в 10 гривен – это еще легкая и простительная шизофрения. Но за то, что заплатил лишнего, – тут уже налицо правовой аналог белой горячки. Вряд ли наша юриспруденция на это пойдет. Кому охота позориться и остаться в истории края объектом тыкания пальцем? Так подумав, решил я оставить данное китайское предупреждение без удовлетворения. Мое-то дело правое, как ни крути. А фальшивые мои кредиторы разберутся, посмеются и забудут.

Как бы не так. На самом деле никто не забыт и ни на что не забито. «Кредиторы» закусили удила, пошли на принцип и затаились в финансовой засаде. И сколько веревочке не виться, а я им попался. Взяли меня на почте с поличным.

Точнее, с наличными в размере, скажем, 600 грн., которые я заплатил за отопление через почтовое отделение. Но операторша, рукой которой наверняка водила богиня возмездия Немезида, отправила мой платеж не в СТКЭ, а, наоборот, на три буквы. Правильно, на ТЭЦ. Ошиблась девушка-стажерка, дай ей бог опыта и трудового стажа. Дело было в апреле, когда природа только просыпалась и не сулила никаких пакостей, кроме тополиного пуха. Мне же судьба подготовила персональный облом.

Ну, начал вызволять свои кровные в размере типа 600, написал заявление. На почте честно предупредили: вернут деньги месяца через полтора-два. Вернули через четыре, когда природа уже плодоносила и являла населению последнюю сезонную гнусность в виде амброзии. Я же плюс к этому получил и персональную оплеуху: вернули, будем говорить, не 600, а 590 гривен. На почте извинялись: «Это не мы откусили, это ТЭЦ на десятку меньше вернула».

Зря извинялись. К почте у меня претензий нет. Эта корпорация, благодаря самозабвенным усилиям и постоянной работе над собой, добилась обслуживания одного клиента за каких-то 20 минут. Благодаря чему в зале всегда людно и весело. Плюс летом, в пик жары и духоты, самоотверженно отказалась от кондиционеров. Что тоже способствует и за что отдельное мерси. Поэтому дай им богиня справедливости Астрея успехов в работе.

Ну, а ее превосходительство ТЭЦ добилась высшей, поднебесной справедливости. Получила от клиента лишку, записала его в долг, потребовала вернуть и таки вернула. Не естеством, так колдовством, не нытьём, так катаньем. И в итоге проинвестировал я эту централь, чтоб она процветала, на двадцатку. На ровном месте и не за понюх табачный.

Что тут скажешь в виде эпилога? Поимел я в итоге легкую кислотность в желудке, пересмотрел некоторые свои взгляды на логику и арифметику. Получил в графе «итого» рукава от жилетки, дырку от бублика и от мертвого осла уши, как говаривал один турецко-подданный. Понял, что там на Северодонецкой ТЭЦ реальные пацаны, блюдут себя по бухгалтерской линии. С ними не забалуешь.

Мне говорят: «Не расстраивайся. Подумаешь, нагрели на двадцатку – других на тыщи кидают. Плюнь, разотри и забудь. Так и живи».

Так и живу.

Рок Феллер

Комментарии

Последние новости >>