ИЗБИРАЙСЯ, КТО МОЖЕТ!

6

31.10.2016

Здравствуй, дружок! Сегодня мы расскажем тебе сказку про политического хомячка, который жил себе в норке, а хотел стать тигром. Надоело ему тырить пшено в амбаре, решил он питаться мясом да стейком с кровью. И чтобы его за это все любили да почитали. И до сих пор хочет.

Имя ему досталось аристократическое – Дионис де Нищ. Но за мелковатую натуру характера окружающие величали его проще – Онисиком или Додиком. А поскольку обстановка в стране была хоть и воровская, но демократическая, решил он все время быть на виду, в числе первых и заметных. И чтобы за это избрали его в Верховную Отраду и дали неприкосновенность да хоромы в стольном граде Богатиеве за казенный кошт.

Поначалу жил Додик в волостном граде Лужайске. И уже сызмальства лез во все дырки, с целью подпрыгнуть и произрасти. Толком-то ничем и не занимался, а в основном выступал с лозунгами. Прозвали его тогда активистом седьмого дня и всех шести остальных тоже. И тако подумавши, что уже набрал рейтингу потребного, выдвинулся он кандидатом в Лужайскую городскую думу от партии «Сильная Страна». И случился с ним первый облом: не выбрали, а потом еще и из партии выперли за политическу фригидность и пустозвонство. Толку, вишь, от него партии не было никакого, все норовил общее одеяло тянуть на себя.

А и ничего. Глянул битый Дионисий в зеркало: ни дать, ни взять готовый член, с любого ракурсу. А потому подался в члены общественного совета при квартале жительском да многоэтажном. И стал он там активистом многоэпатажным, да так, что в председатели пролез. Однако ж и оттуда попросили, перевели в замы. Стал он там мутить конкурсы всякие, баталии спортивные. И ничего, получалось. Казалось бы, нашел мужчинка свой уголок в жизни, получай жалованье с моральным удовлетворением да радуйся.

Ан нет. Кручинился втихаря Додик, все ему мандат столичный снился. А так как уже знал, что нахрапом энту крепость не возьмешь, основал дело дельное, чтоб капиталец начальный сколотить. Бизнесишко, конечно, так себе, одно название – то ли приторговывал, то ли базу оптовую держал. По-нашему барыга, однако ж понтов выше крыши, да и денежки кой-какие завелись. С того учредил Онанисий (или как там бишь его) газетку периодическу под названием то ли «Долбун», то ли «Стебун», в которой громогласно звонил про свободу слова да пиарился на чем свет стоит.

Почитай, в каждом нумере пропечатывал собственный генеральный портрет с твердым взглядом в свое светлое будущее. Картина маслом, конечно, знатная: 30 лет орлу, а лик уже от борова не отличишь. А то и от бычка-производителя. И щеки сзади видны, и два подбородка, причем оба типа волевые. Сразу видно, что жевательный аппарат попер вперед мыслительного. Оно и понятно: ежели хомяка завбазой поставить, да на паек, соответствующий посадить, то щеки-то в первую очередь и определят калибр общей хари и политического портрета.

С тем и ломанулся снова баллотироваться – на этот раз в Высшую Отраду, но уже от партии «Угар», где вожаком был Клык-богатырь. Однако снова, аки сухой лист, пролетел Додик мимо мандату заветного, набравши менее 3 процентов голосов и пропустивши вперед своей вывески троих, а то и четверых соперников. А еще по ходу кампании произошла в евонном штабе конфузия позорная. Обещали его опричникам заплатить за работу по 800 заморских президентов на нос; потом, правда, посулили нацвалютой. Получалось по 6 тыщ родных денежек, однако ж в итоге дали всего по полторы. Мораль сей песни такова: у кого-то харя на портрете стала еще шире, а кого-то кинули, как девку переулошную. Это, дружок, политика. Там такие разводы через раз, кабы не чаще.

Со временем из-за той же политики случились в Лужайске беспорядки и даже бунт. И наш крикливый хомячок засунул свои лозунги, партейность, принципиальность и свободное печатное слово угадайте куда и мужественно смазал лыжи в Богатиев. Про брошенных и, можно сказать, кинутых избирателей легко забыл по ходу драпа, под стук колес. Однако же в столице Додика с его понтами заполошными никто не ждал, там своих таких умников по сотне на гектар. И все места блатные крепко заняты приехавшими ранее задницами.

Однако же не тот человек Онисий, чтобы унывать. Уж сколь обломов у него на путях житейских случалось, а он все одно твердо глядел вдаль своим кретинским взором, все возрождался из пепла горьких фиасков. За эту позу военно-гражданскую и за гордый стояк даже прозвище лестное получил – Птица Пеникс. Не путать с аппендиксом либо еще чем из учебника анатомии.

Да. И вспомнил в тот момент наш стручок-хомячок, что когда-то были у него многочисленные да беспорядочные связи с общественностью. Ну, молодухи, надобно признать, хихикали, глазками стреляли, однако ж на фулл-контакт не шли. А вот бабы веку бальзаковского – те отнюдь. Оно и понятно: мужики-то у нас на этом поприще быстро стираются и теряют способность заветную от экологии лютой и вредных привычек. А тут такой лось с вот таким штуцером и т.п. Дескать, у охальника Гришки Распутина и рядом не стояло.

И попадалась, помнится, средь этой напряженки такая себе Зарыгина, любительница костра и солнца, прекрасная знакомка на излете бабьей зрелости. Что интересно: даром, что блондинка, а изловчилась стать обер-куратором цельной Лужайской волости. Вон здесь нашему хомяку фарт-то и выпал. Видать, за что-то большое и светлое, а может, за прочное и крепкое (например, рукопожатие), пристроила она его на должность уполномоченного штаба по борьбе в городе Граничном. Должность, меж нами говоря, незаконная и в Конституции не помянутая. Да только нашему чугунному крепышу с этого горя мало. Обосновался он в кабинете бургомистра и давай банковать, как сохатый на ярмарке.

Ты, дружок, будешь смеяться, однако ж и оттуда его выставили. Потому как толку от его суеты было, как от кошки электричества. И хошь кипятился он каждый рабочий день, а только весь пар в свисток и уходил. А пиар костей не ломал. Да и чему там ломаться, в языке-то? Онисий же только им и работал. Тем временем глядишь – и Зарыгину провели на выход с вещами. А и ничего. Активист уже орентировался в закутках политических, как по малолетке в чужом амбаре. И пристроился советником при Оскале, новом кураторе лужайском. Чего он там насоветовал, то нам неведомо. Известно другое: как раз о ту пору засветилась широкоэкранная мордочка с прижатыми ушками на дерибанчике гуманитарной помощи, что прислали добрые люди переселенцам да лишенцам.

Скандальчик, однако, замяли, а пока суд да дело, Оскаля тож уволили, и назначили вместо него нового суперкуратора Буку. И опять у Нища ништяк выплясался. Нос у него хошь и картошкой, однако флюгер из него отменный насчет ветру политического. К тому же тонко чует запах меню, которое любо новому хозяину. Вот и выбрался бывший хомячок в начальники цельного департамента волостной управы. Название у него было шибко мутное – какие-то коммуникации чего-то массового. Не по-нашенски, короче. Ясное дело, Онисия это не смущало. Лишь бы свисток дудел, контора писала да жалованье не запаздывало.

Другое его колбасило. Вроде при должности, на службе державной, а депутатишком выборным, хоть даже местным, стать так и не сподобился. Отсель навострил Додик лыжи сразу на две должности – бургомистра Граничанского и депутата городской думы. Предварительно вступил уже в третью партию, правильную и правящую, – и давай баллотироваться. Однако ж и тут, по смекалке своей дубовой, прокололся, как лосось на промысле. Выхлопотал себе грант забугорный, стал снова издавать своего «Долбуна» бумазейного, да и распиарился в одном из номеров, как петух накрашенный. А нашлись правдолюбцы ехидные, шум подняли: не велит, дескать, закон на «левых» подачках агитировать. Пресечь надобно, дабы другим неповадно было.

На счастье хомяково, спустили и этот кипеж на тормозах, сделали вид, что по близорукости шрифт долбунский не разобрали. Но, видать, поделом почитали Онисия в Граничный самозванец и самозвонцем, потому как на выборах бургомистра обломилось ему меньше одного процента голосов электоратовских. В депутаты, однако ж, просочился: подсобили семь процентов, отданных, правда, не ему, а партии правильной. А тут, как на грех, и новая фиаска горькая подоспела. Разделили, видать в областной управе Додикову полезность на его же занятость, помножили на честность, и, получив в ответе около нуля, выперли с департаментской должности. Седьмой отстой за пять лет – это уже не так карма, как диагноз.

Вот уж действительно выставочный экземпляр получается: отовсюду его выставляют. А он, как заяц на батарейках, все долдонит и барабанит. Я, мол, все знаю, все умею и все сделаю для процветания города Граничного. Да только он звонит, а делают другие. А ежели чего Додик-вездеходик и сделал – так только для себя, обожаемого. И хоромы в Граничном приобрел то ли о трех, то ли о четырех комнатах, и на колеснице джиповой («Хондой» кличут) по граду рассекает. И получается, что де Нищ не так уж и нищ. И только интересно, за чей счет доход.

И ежели глаголит, что после его избрания депутатом жить стало лучше – так чистая правда. Ему и впрямь стало лучше. Потому как привык брать лоха за рога. А мы, избиратели, и есть для него лохи сохатые, пригодные для развешивания лапши под развесистой клюквой. Гипноз такой словесный по-научному.

Тут бы и сказочке финал, а кто слушал и не спал, тот на ус себе мотал, обмануть себя не дал. Да только рано запирать ворота. Потому, как только наметятся выборы в Отраду Верховную, прыщ де Нищ моментально выскочит на ровном месте со своей амбицией. Ясно ведь, что мы, граничане, ему чужие и временные. Вот и кумекайте теперь – куды его выбрать, али куды сподручнее послать.

Комментарии

  1. Platon

    - 31.10.2016 12:31

    Ответить

    И зачем было изголяться в сочинении сказки, к тому же хреново получилось? Не проще было назвать всё своими именами?

  2. admin

    - 31.10.2016 13:38

    Ответить

    Так жанр такой )))

  3. GoodWin

    - 31.10.2016 15:40

    Ответить

    Так в чем же дело, дружище Platon??
    Сочини лучше. Я такие вещицы люблю читать.
    Когда иносказательно:)

    1. Platon

      - 31.10.2016 17:25

      Ответить

      Чукча не писатель, чукча читатель.

      1. GoodWin

        - 31.10.2016 22:00

        Ответить

        Ото ж… Я тоже.

  4. Nik

    - 01.11.2016 09:40

    Ответить

    А мне сказочка понравилась!

Последние новости >>

Последние видео