Возле здания ГПУ против участников акции протеста применили водометы

0

17.09.2018

Возле здания Генеральной прокуратуры в Киеве в понедельник утром, 17 сентября, произошли столкновения между силовиками и представителями националистических движений, которые проводят под зданием митинг на защиту уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, которого экстрадировали в Россию по запросу ФСБ РФ.

Как пишет «Громадське«, на месте происшествия присутствуют люди в футболках праворадикальной организации С14 и полиция диалога.

«Пикетируем Генеральную прокуратуру с требованием освобождения заместителя генпрокурора Енина, который подписал разрешение на выдачу России добровольца Тимура Тумгоева. .. Главное, что Украина выдала России врага. Выдала, когда Россия назвала тысячи украинцев такими же террористами, как Тумгоев — Сенцова, Балуха, Сущенко и многих других … Так, если это не остановить следующим на выдачу может стать каждый из нас!». – написал в Facebook представитель ВО «Свобода» Александр Аронец.

В свою очередь партии «Национальный корпус» заявили, что под стены Генпрокуратуры «вызвали подразделение спецназовцев Нацполиции, среди которых активисты узнают бывших беркутовцев с Майдана».

Участники акции также сообщили, что под ГПУ применили газ и водометы против участников акции. В ответ участники митинга начали бросать в здание брусчатку и разбивать двери.

Как сообщалось, 12 сентября Генпрокуратура Украины по запросу ФСБ выдала российским властям Тимура Тумгоева. Командир добровольческого батальона имени Шейха Мансура Муслим Чеберлоевский подтвердил, что Тумгоев является бойцом его подразделения и с 2017 года принимал участие в боевых действиях в зоне АТО/ООС,. Решение об экстрадиции подписал заместитель генпрокурора Евгений Енин.

Гражданин РФ Руслан Тумгоев длительное время проживал в Турции. В 2016 году он прибыл в Украину, чтобы, по его словам, помочь в борьбе против российских оккупантов. В Харькове его задержали сотрудники СБУ. Затем Тумгоева арестовали и поместили  в СИЗО.

Находясь в Харькове, Тумгоев обратился в Государственную миграционную службу с просьбой предоставить ему статус беженца или лица, которое нуждается в убежище, но получил отказ.

В апреле 2017 года сотрудники Минюста пытались отвезти Тумгоева к российской границе, но по пути он вскрыл себе вены.

В июле того же году суд освободил Тумгоева из-под стражи и обязал его являться к следователю по первому требованию. Выйдя на свободу, Тумгоев присоединился к батальону имени Шейха Мансура, который входит в состав Украинской добровольческой армии Дмитрия Яроша.

Комментарии

Последние новости >>

Последние видео