Украину атакует корь: как спастись от болезни

0

11.01.2018

На Украину семимильными шагами наступает корь. По данным украинского Минздрава, в стране зафиксировано уже более двух тысяч случаев (в 70 раз больше, чем в прошлом году). Больше всего заболевших в Ивано-Франковской, Одесской и Тернопольской областях.

Болеют как дети, так и взрослые. Буквально недавно, третьего января, стало известно о том, что корью заболело целое предприятие во Львове.

Кроме того, заработали и специальные меры, среди которых запрет невакцинированным детям посещать учебные заведения. Такие «санкции» были введены в Одессе и в Киеве.

Почему так случилось и что нужно делать, чтобы уберечься от болезни, – узнавал «МедОбоз«.

Что такое корь?

 Корь – это опасное заболевание. Согласно данным ВОЗ, именно эта болезнь является одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста, даже несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины.
Возбудителем кори является вирус из семейства парамиксовирусов. Обычно он передается через прямой контакт, а также по воздуху, инфицирует слизистую оболочку, а затем распространяется по организму.

Признаки и симптомы

По данным ВОЗ, первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 10-12 дней после воздействия вируса и продолжается от четырех до семи дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи.

Примерно через три дня сыпь распространяется по телу и в конечном итоге появляется на руках и ногах. Она держится пять-шесть дней и затем исчезает. В среднем сыпь выступает через 14 дней (от 7 до 18 дней) после воздействия вируса.

Тяжелое течение кори более вероятно среди плохо питающихся детей младшего возраста, особенно тех, кто испытывает недостаток витамина А, или чья иммунная система ослаблена ВИЧ/СПИДом или другими болезнями.

Среди групп населения с высокими уровнями недостаточности питания и при отсутствии надлежащей медицинской помощи до 10% случаев кори заканчиваются смертельным исходом. Риску развития тяжелых осложнений подвергаются также инфицированные женщины во время беременности, а беременность может заканчиваться самопроизвольным абортом или преждевременными родами. У людей, переболевших корью, вырабатывается иммунитет против нее на всю оставшуюся жизнь.

Как передается вирус:

— при кашле и чихании;

— непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки;

Сколько живет вирус?

Вирус остается активным и контагиозным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение двух часов. Он может быть передан инфицированным человеком на протяжении периода времени, начинающегося за четыре дня до появления у него сыпи и заканчивающегося через четыре дня после ее появления.

Кто в зоне риска:

— невакцинированные маленькие дети;

— невакцинированные беременные женщины;

— человек, не имеющий иммунитета;

Основной стратегией, принятой во всем мире против кори является противокоревая вакцинация детей. Противокоревая вакцина используется на протяжении более 50 лет. Она безопасна, эффективна и недорога. Иммунизация одного ребенка против кори стоит примерно один доллар США.

Противокоревую вакцину часто объединяют с вакцинами против краснухи и/или свинки в странах, где эти болезни представляют проблемы. Она одинаково эффективна как в виде моновакцины, так и в комбинированном виде.

В 2015 году около 85% всех детей в мире получили одну дозу противокоревой вакцины в течение первого года жизни в ходе оказания регулярных медицинских услуг, по сравнению с 73% в 2000 году. Для обеспечения иммунитета и предотвращения вспышек болезни рекомендуются две дозы вакцины, так как примерно у 15% вакцинированных детей после первой дозы иммунитет не вырабатывается.

«В настоящее время школьники находятся на зимних каникулах. Медики рекомендуют родителям не привитых от кори детей использовать это время для проведения иммунизации и обеспечения эффективной защиты детей от кори. Вакцина КПК «Приорикс» производства Бельгии от кори, паротита и краснухи имеется во всех детских поликлиниках Одессы», – сообщила пресс-служба Горсовета.

Если вы уже заболели корью, главное — пить много жидкости. Также нужно стараться избегать яркого света. Чтобы не заболеть корью, взрослым нужно принимать много витамина А.

Вакцинация: да или нет?

Ускоренные мероприятия по иммунизации оказали значительное воздействие на снижение смертности от кори. В 2000-2015 годах вакцинация от кори предотвратила по оценкам 20,3 миллиона смертей. Глобальная смертность от кори снизилась на 79% – с 651 600 случаев смерти в 2000 году до 134 200 случаев в 2015 году.

По словам врача-инфекциониста, кандидата медицинских наук Натальи Жураковской, основная причина повышения заболеваемости корью в конце прошлого и начале нового года – это крайне низкий охват населения прививками. На начало 2017-го только около 45 % детей получили прививки от кори. Это один из самых низких показателей в мире.

Для сравнения: в цивилизованных странах количество привитых детей приближается к 95-98 %. Сейчас благодаря совместным усилиям врачей и чиновников ситуация с охватом вакцинацией улучшилась, но тем не менее еще есть над чем работать.

«Поэтому, наверное, целесообразнее говорить не о причине вспышки (она вполне понятна), а о том, почему многие родители отказываются от вакцинации. Люди зачастую верят только в то, в чем могут убедиться на собственном опыте, вся остальная информация вызывает у них сомнения. И, вероятно, в целом это нормальная реакция нашей нервной системы», – говорит она.

Врач также отмечает, что парадокс вакцинации заключается в том, что чем больше людей привито, тем меньше заметен ее эффект, ведь люди перестают видеть реальных больных и реальные смерти от этих болезней, и думают, что заболеваний, от которых прививают, уже и вовсе нет.

«Как пример, могу привести эпидемию дифтерии в 90-х годах в Украине. Тогда заболело очень много людей, было много летальных исходов. Люди убедились, что опасность реальна. С помощью активной вакцинации вспышку удалось остановить, но ценой сотен жизней. Сейчас ситуация примерно такая же. И это очень грустно!» — добавляет медик.

Если ребенок непривит: что делать?

Врач говорит, что для родителей, отказавшихся от прививок, у нее только один совет: как можно быстрее проконсультироваться со своим педиатром или семейным врачом и привить ребенка от кори. Это единственный эффективный способ защиты.

«Дети – это самое ценное, что у нас есть. Это наша гордость, наша любовь и наша забота. Как мама девятилетней дочери, которую я очень люблю и которую привила от всех инфекций, согласно Украинскому национальному календарю вакцинации, призываю всех родителей проявить сознательность и защитить своих детей от кори и других не менее опасных инфекций», – рекомендует врач-инфекционист.

Как ранее сообщал «МедОбоз», основная причина того, что в Украине участились заболевания корью, это отказ родителей вакцинировать своих детей. В 2016 году прививки были сделаны только 45% детей, а повторную дозу вакцины получили лишь 30% малышей.

Комментарии

Последние новости >>