США торжественно передали Украине первые два катера типа «Айленд»

0

28.09.2018

Украина получила от США обещанные первые два 34-метровых патрульных катера класса «Айленд» (Island), церемония передачи боевых кораблей состоялась на базе Береговой охраны ВМС США в городе Балтимор с участием ряда официальных лиц: президента Украины Петра Порошенко, командующего Военно-морскими силами Украины вице-адмирала Игоря Воронченко, помощника министра обороны США по вопросам международной безопасности Роберта Карема и вице-адмирала Береговой охраны США Майкла Маккалистера, и транслировалась на странице Порошенко в Facebook.

Макаллистер и Воронченко подписали меморандум о передаче кораблей, а Роберт Карем заявил, что передача этих судов является еще одним примером американских усилий по оказанию Украине помощи, которая осуществляется, начиная с 2014 года. Карем напомним, что США уже передали Украине огромную помощь в области обороны и безопасности — с 2014 года на усиление оборонительных возможностей Украины было истрачено свыше миллиарда долларов.

«Соединенные Штаты стремятся к продолжению нашего политического, экономического и военного сотрудничества, направленного на поддержку еще более крепкого и продолжительного стратегического партнерства между нашими великими странами», — заявил Карем.

В свою очередь Порошенко заявил, что эти катера «станут еще одним кирпичом в укреплении военно-морского альянса между украинским и американским народами». В частности, он напомнил, что США помогают Украине в строительстве командного центра ВМС Украины в Очакове.

Кроме этого, украинский президент заявил, что «лучшим способом защиты свободного мира является защита Украины благодаря новым оборонительным системам, крепкой поддержке реформ, а также новым целевым санкциям и постоянному дипломатическому давлению на Россию».

«Россия подрывает свободу морей и мореплавания в Азовском море, трусливо охотясь и запугивая коммерческие корабли. Россия не отказывается от своих планов по получению земельного коридора в оккупированный Крым. Поскольку поддержка оккупации — недешевое дело… Столкнувшись с сильным противодействием на суше, Россия испытывает водное пространство для возможного нападения с моря. Как уличный хулиган, Москва наносит удар. Если нет никакой реакции — делает еще один удар. Наша задача — убедить Кремль в нашей решимости по защите берегов Украины», — подчеркнул Порошенко.

Комментарии

Последние новости >>

Последние видео