Рада отказалась снимать неприкосновенность с Вилкула

0

16.10.2018

Сегодня, 16 октября, Верховная Рада не поддержала представление генпрокурора Юрия Луценко на снятие депутатской неприкосновенности с члена фракции Оппозиционный блок Александра Вилкула. «За» проголосовали 137 депутатов. То есть решение не приняли, поскольку не хватило голосов.

Полосование по фракциям было следующим:

БПП — 46, Народный фронт — 36, Оппоблок — 0, Самопомощь — 18, Радикальная партия Ляшко — 9, Батькивщина — 5, Воля народа — 0, Видродження — 0.

«Это стыд украинского парламента, идя на выборы, мы обещали снять депутатскую неприкосновенность», — заявил спикер Андрей Парубий.

Перед голосованием Александр Вилкул заявил с трибуны, что никуда не убежит и что ходит на допросы. «Я и прошу, и требую, чтобы прекратили давление на свидетелей и моих адвокатов. Есть претензии ко мне? Зачем трогать свидетелей и адвокатов», — сказал он. И добавил, что его телефон прослушивается.

Генпрокурор Юрий Луценко утверждает, в 2011 году Александр Вилкул, будучи главой Днепропетровской облгосадминистрации, используя служебное положение, незаконно передал земли коллективной собственности в пользование Орджоникидзевского ГОКа под разработку карьера и частной фирме «АРТ ЛЕНД». Луценко утверждал, что своими действиями Вилкул нанес государству вред на более чем 5 миллионов гривен, а также уничтожил часть земли сельскохозяйственного назначения.

Сам Вилкул отрицает обвинения, называя их сфабрикованными. По его словам, никакого преступления не было и нет, поскольку земля была в государственной собственности и в государственной собственности осталась, а своим решением передал земли запаса в аренду ГОКа и тем самым сохранил рабочие места на предприятии.

Ранее, на заседании комитета он заявил, что земля, которая принадлежала колхозу Катериновский, еще в 1999 году решением Верховной Рады была переведена в государственную собственность как земли запаса и передана на 5 лет в аренду ГОКа. А в 2016 году Министерство юстиции подтвердило правильность аренды ГОКом земли, которая продолжает оставаться в государственной собственности.

При рассмотрении материалов ГПУ Вилкул заявил, что обвинение силовиков основываются на законах, которые прекратили свое действие еще в 2001 году. На уточняющий вопрос членов комитета, кому именно должна перейти земля в собственность, если вина Вилкула будет доказана, прокурор ответил, что в частную собственность бывших владельцев, которых более тысячи.

Вилкул заявил, что власть, используя прокуроров, пытается давить на него, чтобы «сбить с выборов», но добавил, что ничего не получится, и он не будет никуда бежать и продолжит свою деятельность.

Кроме того, по данным адвоката Алксандра Вилкула Алексея Баганца, Генеральная прокуратура искусственно создает доказательства в этом деле и фальсификацирует материалы досудебного расследования.

Комментарии

Последние новости >>