Переселенцы с инвалидностью из Луганской области получили реальную поддержку

0

14.08.2017

С началом конфликта на востоке Украины Руслан Рига вместе с женой Анной переехали из родного Лисичанска в Белую Церковь, где они начали свою жизнь сначала. В Лисичанске семья имела собственный бизнес по продаже фрез — инструментов для обработки поверхности металла и дерева. К счастью, оборудование удалось перевезти, однако клиентская база была полностью утеряна.

«Теперь понимаю, что переезд положительно повлиял на развитие бизнеса, ведь появилось больше клиентов именно благодаря доступному расположению», — говорит Руслан.

Сейчас жена Руслана, Анна, занимается интернет-магазином, а он сам помогает другим с обучением пользованием фрезами. Более того, семья взяла на работу на предприятие еще одного переселенца.

Благодаря помощи Агентства ООН по делам беженцев и проекта «Расширение возможностей для трудоустройства внутренне перемещенных лиц с инвалидностью» Руслан начал заниматься обработкой дерева. «Эта помощь стала толчком для открытия нового направления своего бизнеса», — рассказывает Руслан. Теперь он еще и производит различные элементы декора.

По данным Министерства социальной политики, в результате конфликта более 50 000 людей с инвалидностью вынуждены были покинуть свои дома.

Ситуация этой группы населения является особой сложной. Финансовое давление было основным вопросом, который поднимают переселенцы с инвалидностью и их семьи, вместе со связанным с этой проблемой жилья. Такие семьи часто обременены дополнительными затратами на лекарства и частный транспорт. Многие также отмечают недостаток информации о возможностях трудоустройства и развития бизнеса, а также доступности такой информации через различные каналы.

Проект помощи переселенцам с инвалидностью реализовался в Украине Всеукраинским общественным объединением «Национальная Ассамблея лиц с инвалидностью Украины», чтобы способствовать началу и развитию профессиональной деятельности лиц, пострадавших в результате конфликта на Востоке Украины и Автономной Республики Крым. Финансовые средства на реализацию проекта были предоставлены Агентством ООН по делам беженцев.

География реализации этого проекта охватила 17 областей и г. Киев. Участниками конкурса стали как переселенцы с инвалидностью, так и лица, ухаживающие за близкими членами семьи с инвалидностью, то есть ребенок, муж или жена, родители. Именно так Агентство ООН по делам беженцев помогло и Валентине Уваровой, маме ребенка с инвалидностью.

В Луганске Валентина имела собственный интернет-магазин детской одежды. Для нее это стало спасительным выходом из ситуации, ведь такая работа позволяла быть рядом с сыном. «После переезда в Киев, было очень трудно, потому что большой запас продукции остался в Луганске. Игрушки габаритные, поэтому перевозить их было нереально», — рассказывает Валентина. Однако при поддержке Агентства в рамках этого проекта она продолжила свое дело в Киеве и официально трудоустроила еще одного переселенца.

Всего более 20-ти переселенцев из инвалидностью получили поддержку от Агентства ООН по делам беженцев для ведения бизнеса в рамках этого проекта, а также прошли курсы повышения квалификации.

Комментарии

Последние новости >>

Последние видео