НАБУ вручило подозрение Омеляну

0

13.09.2018

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро вручили подозрение о незаконном обогащении министру инфраструктуры Владимиру Омеляну. Об этом министр сообщил на своей странице в Facebook

«Утро 13 сентября подарил новый опыт. В 8:40 сотрудники НАБУ вручили мне подозрение за «незаконное обогащение» десять лет назад, «пользование или приобретение» машины для брата и недекларирование проживания в доме в течение двух недель 2016 года. По сути дела: по странному стечению обстоятельств, ее открыли сразу после моего визита в суд над Мартыненко», — заявил Омелян.

При этом он добавил, что следственные действия продолжались полгода, в течение которого проверили его почту, мессенджеры, опросили всех знакомых, родственников и друзей.

«Искали сенсаций: дорогую недвижимость, значительные средства, оффшорные или любые компании, схемы, коррупцию. Убедились, что не возможно найти то, чего нет», — добавил Омелян.

При этом он назвал дело против него политически мотивированным.

В НАБУ в свою очередь подтвердили факт вручения подозрения министру.

«По данным следствия, эта служебное лицо, которое с 2000 года по настоящее время находится на государственной службе, в период с 1.01.2000 по 26.04.2018 получило 2170000 грн официального дохода, тогда как расходы ее составили лишь в период с 2008 года по 26.04.2015 по меньшей мере 3450000 грн. Детективы НАБУ выяснили, что в 2015 году, находясь на должности заместителя министра инфраструктуры Украины, чиновник приобрел в собственность активы, законность оснований получение которых не подтверждено доказательствами и стоимость которых значительно превышает его законные доходы», — говорится в сообщении.

Речь идет о новом внедорожнике BMW X5 2015 выпуска и наличные в сумме 90 тыс. долл. США и 25 тыс. евро. Общая стоимость таких активов в то время составляла 4230500 грн. Кроме того, следствие установило факты внесения министром инфраструктуры недостоверных сведений в декларации лиц, уполномоченных на выполнение функций государства и местного самоуправления. Так, в электронной декларации 2015 года стоимость незадекларированных министром активов, находящихся в собственности или пользовании, а также расходов составляла не менее 3034000 грн, в 2016 — более 8024000 грн.

«Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения. Расследование приведенных фактов детективы НАБУ осуществляют с мая 2017 года», — заявили в НАБУ.

555

НАБУ

Напомним, НАБУ подтвердило обыск у министра инфраструктуры Владимира Омеляна 3 ноября 2017 года в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту возможного незаконного обогащения и возможного декларирования недостоверных данных.

В мае детективы НАБУ начали расследовать уголовное производство по факту возможного незаконного обогащения и возможного декларирования недостоверных данных Владимиром Омеляном. В октябре детективы отметили, что во время расследования о подозрении никому не сообщали.

Сам министр заявлял о том, что в его декларации нет нарушений и он открыт к сотрудничеству с правоохранительными органами.

Комментарии

Последние новости >>