Глава миссии Европарламента по реформе Верховной Рады: От «цунами» законопроектов пользы никакой

0

09.11.2017

Уже более двух лет миссия во главе с бывшим президентом Европарламента Пэтом Коксом пытается реформировать работу Верховной Рады, сообщает Сегодня

Все начиналось в 2015 году, когда Владимир Гройсман еще был спикером. Тогда Гройсман объявил, что известный европейский политик и бывший президент Европарламента Пэт Кокс возглавил миссию Европарламента, которая будет формировать «дорожную карту реформ» Верховной Рады Украины. За год непосильной работы украинским и европейским экспертам и депутатам удалось наработать концепцию реформы украинского парламента.

В интервью сайту «Сегодня» Пэт Кокс рассказал о том, как продвигаются реформы. По словам Кокса, работа не прекращается. Сейчас миссия в активном диалоге со всеми депутатами, со всеми фракциями и группами, убеждает их, что изменения в регламент необходимы.

«Наша работа была частью договоренности между украинским и европейским парламентами. Мы изучали законодательные документы (регламент – Авт.), которые достались в наследство из прошлого, и пытались понять, что можно изменить, как повысить эффективность и работоспособность украинского парламента. И сейчас мы говорим не о пенсионной реформе или реформе децентрализации. Это политические вопросы, которые должны продвигать политики. Мы работали с институциональными проблемами: какими должны быть парламентские комитеты, правила принятия законопроектов…«, – сказал Кокс.

Но его словам, некоторые вещи в Верховной Раде уникальны. Например, то, что каждый депутат имеет право регистрировать законопроект.

«Из-за этого получается «цунами» зарегистрированных законопроектов. Но пользы от такого «цунами» никакой. И таких примеров неэффективной работы достаточно много. Из-за этого вы теряете нужное для принятия важных реформ время. Над решением этих проблем мы и работали в рамках рабочей группы по реформе парламента, мы выслушали более сотни разных людей в парламенте, комитетах, лидеров фракций, представителей СМИ, и предоставили набор рекомендаций по изменению организации работы Рады. Я понимаю, что это легко сказать и сложно сделать. Поэтому сейчас мы в процессе имплементации, которая, понятно, не пройдет по взмаху волшебной палочки. Это потребует внесения изменений в парламентские правила и процедуры и парламентского большинства, чтобы это проголосовать«, – подчеркнул Пэт Кокс.

На вопрос о том, что украинцы получат от реформы Верховной Рады, политик пояснил, что касается это не только украинцев, но и европейцев и людей во всем мире, поскольку люди не знают и не интересуются, как работает парламент.

«Им все равно. Приведу банальный пример: люди не заинтересованы в том, как вы производите сосиски, им важно, окажутся ли они по итогу вкусными. Люди переживают, как та или иная реформа, пенсия и т.д. коснутся их в первую очередь. Люди оценивают работу парламента по результату, как она влияет на уровень и качество их жизни. Я не имею иллюзий по поводу того, что люди понимают ежедневную рутинную работу парламента. Но каждый человек задает вопрос, какой будет моя пенсия, смогут ли мои дети получить хорошее образование, сколько будет стоить медицинское обслуживание. Именно эти вещи беспокоят украинцев, и по этим делам, я думаю, люди должны оценивать парламент и правительство«, – сказал Кокс.

Подробнее читайте на сайте «Сегодня» в материале «Реформа Рады не пройдет по взмаху волшебной палочки – интервью с Пэтом Коксом«.

Комментарии

Последние новости >>

Последние видео