Какова цена сегодня на новогодние елки?

0

28.11.2017

В Украине за месяц до Нового года государственные лесохозяйственные предприятия начинают продавать новогодние елки. Об этом сообщает Гослесагентство.

Елки для продажи заготавливают на специальных плантациях или при проведении рубок для формирования и оздоровления лесов.

 По Украине средняя цена елки составляет около 60 грн за погонный метр.

На выбор предлагается сосна обыкновенная, сосна Палласа (крымская), ель европейская (ель) и пихта белая (пихта).

В этом году государственными лесохозяйственными предприятиями планируется реализовать около 550 тыс. шт. новогодних елок. Если остаются срубленные нереализованные новогодние елки, тогда их отдают в детские сады, школы, для украшения церквей на рождественские праздники.

Ценовая политика на новогодние елки в 2017 году остается в среднем на уровне прошлого года. По Украине средняя цена составляет около 60 грн за погонный метр.

В государственных лесхозах Полесья стоимость новогодней елки (сосна обыкновенная) длиной 1 м составляет в пределах 30-40 грн. В лесхозах лесостепной и степной зоны — в пределах 50-60 грн (в основном сосна крымская). В предприятиях Карпатского региона (ель обыкновенная и пихта белая) — 55-65 грн.

«Каждый гражданин может лично ознакомиться с объемами, местами реализации, ценами на новогодние елки на сайтах областных управлений лесоохотничьего хозяйства и лесхозов», — сообщил заместитель главы ведомства Владимир Бондарь.

Он также отметил, что граждане могут покупать елки прямо в государственных лесхозах.

«Это будет значительно дешевле, чем на елочных базарах. Кроме того, лесхозы организовывать розничную торговлю елками на торговых точках, площадках, ярмарках и рынках областных, районных центров и других населенных пунктов», — добавил чиновник.

Бондарь добавил, что уже второй год подряд ряд лесхозов, в частности, в Закарпатской, Житомирской, Волынской и других областях активно практикует реализацию живых елок в горшках, которую потом можно будет высадить в открытый грунт.

Стоит отметить, что цена на зеленых красавиц будет расти по мере приближения праздника. Так в 2016 году в декабре средняя стоимость новогодних елок от заготовителей составляла 73 грн, а на елочных базарах новогодние деревья продавали по 100 грн за метр.

Как сообщала «Страна», главную елку в Киеве украсят почти 4 километра неоновых гирлянд.

Комментарии

Последние новости >>

Последние видео