За убийство мэра Старобельска заказчик заплатил почти 10 тысяч долларов (ФОТО)

0

06.09.2016

Сегодня в суде проходят слушания по делу об убийстве мэра Старобельска Владимира Живаго. На скамье подсудимых ожидают приговора суда молодые мужчины, которые на заказ, за денежное вознаграждение, лишили человека самого ценного, что только может быть — жизнь.

Но вернемся к началу 2016 года. 22 февраля город Старобельск всколыхнула весть о страшном событии — жестокое, дерзкое убийство мэра Владимира Живаго. Несколько выстрелов в голову из огнестрельного оружия, практически в упор, были сделаны убийцами во внутреннем дворе административного здания городского совета.

Для раскрытия этого преступления были задействованы «акулы» оперативной работы и опытные специалисты из разных подразделений Главного управления Национальной полиции области. Была проведена огромная работа: следователи опросили более четырехсот человек — возможных свидетелей из числа работников городского совета, местных жителей. Провели ряд сложных экспертиз. Изъяли все видеозаписи с камер видеонаблюдения. Проанализировали почти весь жизненный путь и профессиональную деятельность городского головы за последние годы, установили все его связи. Стало понятно — нужно наиболее детально отрабатывать версию — убийство, связанное с профессиональной деятельностью погибшего.

PM788image002

Не зря говорят, что беда сплачивает. Практически каждый местный житель пытался вспомнить все до мельчайших подробностей в тот злополучный день и хоть как-то помочь полицейским. И, наконец, оперативники «потянули» за ниточку, с которой шаг за шагом начал распутываться этот «криминальный клубок»: автомобиль, владельцы, продажа, связи, оружие. Как результат — задержание и арест. Во время обыска у одного из фигурантов дела было изъято несколько единиц огнестрельного оружия, большое количество патронов, деньги, полученные за заказное убийство, и автомобиль, на котором убийцы передвигались того злополучного дня.

Приговор по делу еще не вынесено, все рассказать мы не можем. Но о том, что позволили следователи, расскажем.

PM361image003

До, двух жителей Марковского района обратился заказчик и предложил им за деньги совершить убийство. 22-летние мужчины, не имея постоянного заработка, но уже имея определенный криминальный опыт, согласились на предложение. Конечно, на кону стояли огромные деньги — около десяти тысяч долларов.

Заказчик разработал план убийства, потому что хорошо знал жертву и ее образ жизни. Обеспечил исполнителей оружием и патронами. Воплощая в жизнь план заказчика, марковчане начали настоящую шпионскую сагу по жертве. Отслеживали пути передвижения, время пребывания на работе, встречи, связи.

В соседнем районе недорого купили старенькие «Жигули», на которых и приехали к месту совершения преступления. Почти четыре часа злоумышленники во дворе городского совета ожидали свою жертву. А, когда после рабочего дня Владимир Живага вышел во двор, чтобы сесть в автомобиль и поехать по своим делам, один из них подошел сзади, трижды выстрелил ему в затылок.

Но, как выяснилось в ходе расследования дела, заказные убийства — это для задержанных было уже поставлено на «поток». Установлено и доказано, что два года спустя в Марковском районе ими было совершено еще покушение на заказное убийство богатой супружеской пары. Следователи квалифицировали преступление как покушение на умышленное убийство двух лиц из корыстных побуждений, совершенное по заказу группой лиц в составе организованной группы. Прокуратура согласилась с квалификацией в полном объеме.

В рамках уголовного производства проведено множество следственных действий, собрано достаточно доказательств, указывающих на то, что злоумышленники не собирались останавливаться, и были намерены продолжать свой «бизнес на крови». Поэтому неизвестно, кто бы должен был стать следующей жертвой, если бы профессионалы из полиции не остановили их.

Отдел коммуникации полиции Луганской области

Комментарии

Последние новости >>

Последние видео