Юрий Бойко: Стоимость газа в Украине не может превышать 5 тыс. грн за тысячу кубов

0

01.11.2018

Об этом заявил сопредседатель Оппозиционного блока Юрий Бойко во время рабочей поездки в Полтавскую область ( по материалам интернет-газеты Первая полоса). Он сообщил, что на следующей пленарной неделе фракция ОБ зарегистрирует в парламенте законопроект, где четко аргументирует, почему стоимость газа в Украине не может превышать 5 тыс. грн.

«Когда я занимал должность министра энергетики, газ стоил 700 грн за тысячу кубометров, а сегодня 8 500. То есть, его стоимость увеличилась более чем в десять раз. Мы должны реагировать, поэтому на следующей неделе зарегистрируем законопроект, где укажем, какой должна быть справедливая цена на газ — и для населения, и для предприятий. Она должна быть на уровне 5 тыс. грн, поскольку у газа собственной добычи, в том числе того, который добывается в Полтавской области, себестоимость 100 долларов. Такого газа добывается 15 млрд. кубометров и этого достаточно для населения. Газ, который потребляет промышленность — тоже 15 млрд — импортируется по 300 долларов. Средняя цена — двести долларов, то есть 5 тыс. грн. Вот такая логика. С учетом этой цены необходимо предоставлять субсидию. Это не популистское, а реальное видение, как решить ситуацию. В то время, когда я руководил Министерством энергетики, такого беспорядка нe было. Субсидии закладывалась на уровне 3,5 млрд в год, а нe 70 млрд, как сейчас. А люди могли платить за коммунальные услуги», — подчеркнул политик.

Сегодня, по словам Юрия Бойко, вся страна с ужасом ждет новых платежек.
«Людям нечем платить за коммунальные услуги. Это приведет к увеличению нeплатежей, а «Нефтегаз» и правительство при полном бездействии Порошенко продолжают издеваться. Причем НКРЭКУ приняла решение, что в случае неуплаты, «Нефтегаз» можeт прекратить поставки газа даже в отопительный сезон. Такого нe было никогда. Они такое решение приняли. Это просто бездари», — подчеркнул Юрий Бойко.

Комментарии

Последние новости >>