Только предоплата и никаких кредитов. Бизнесмен рассказал, с какими проблемами столкнулись аграрии Луганщины после начала войны

0

30.01.2017

По словам руководителя ООО «Сфера» (Новоадарский район) Александра Огаркова, существование псевдореспублик сильно осложнило жизнь сельскохозяйственному бизнесу в Луганской области.

«Раньше мы брали технику по лизинговым схемам, а сейчас нам вежливо отказывают. В этом году я купил трактор по стопроцентной предоплате. Сеялку нужно купить — 100 тысяч евро — тоже 100%-я предоплата. Хотя в Харьковской или Днепропетровской области такие же аграрии все это могут купить с рассрочкой в пять лет. Это наша самая большая проблема», — считает Огарков.

По словам бизнесмена, жители области неоднократно обращались к властям с просьбой сохранить в области спецрежим НДС или сохранить какие-то другие льготы, но обращения не были услышаны.

«Мы столкнулись с логистическими проблемами, — рассказывает Александр Огарков. — Для автотранспортных перевозок действует ограничение веса поезда до 22 тонн, и больше мы не можем грузить, хотя у нас огромные прицепы — на 60 «кубов». Раньше мы продавали значительную часть урожая в ту часть области, которая сейчас отрезана. А везти огромным автомобилем с огромным прицепом 22 тонны в Николаев или Одессу, где находятся порты, очень дорого. 1200-1500 км до реального покупателя

Из-за этого местные предприятия реализуют свою продукцию в основном в Харьковской и Днепропетровской областях».

По словам Александра Огаркова, на одном из его предприятий сейчас проблемы со свининой, которую он никому не может продать.

«Сейчас в Новоайдарском районе объявлено о выявлении африканская чума, и мне запретили продавать населению. Могу продать только перерабатывающим организациям на территории Луганской области, которых не существует в природе. Чтобы продать за пределами Луганской области нужно получить разрешение».

Еще одна проблема состоит в том, что невозможно получить банковский кредит. Несмотря на то, что некоторые финучреждения все же соглашаются кредитовать луганчан, потенциальные сделки не заключаются из-за позиции страховых компаний.

Также директор «Сферы» рассказал, что урожай страдает и непосредственно от военной техники.

«У нас по пшенице и БТР, и танки ездят. Часть пшеницы на одном из полей сгорела, потому что на него упала мина», — говорит Огарков.

Источник: Восточный фарватер

Комментарии

Последние новости >>