Супрун обсудила сложности медреформы на Луганщине

0

15.08.2018

В Луганской области декларации с семейными врачами подписали 223 тыс. местных жителей, что составляет примерно 32% от общего количества населения области

Как передает пресс-службу Луганской облгосадминистрации, такая информация была озвучена в ходе рабочей поездки в области и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун.

Отмечалось, что в связи с боевыми действиями и нехваткой медицинского персонала  процесс медреформы на Луганщине значительно затруднен. Важным обстоятельством являются и удаление небольших населенных пунктов друг от друга и невозможность в некоторых из них провести интернет сеть, в частности, в Станично-Луганском районе.

Ульяна Супрун отметила, что следует ускорить работу по подписанию медучреждениями договоров с Национальной службой здоровья Украины. Это позволит войти в реформу и получать врачам больше, даже несмотря на показатели декларирования.

На встрече обсуждался и вопрос качества автомобильных дорог, что не позволяет врачам быстро добраться до больного, или наоборот — в медицинское учреждение.

В настоящее время есть инициатива по разработке дорожной карты приоритетных ремонтов автодорог по предложениям Министерства здравоохранения — с учетом состояния дорог и расположения медицинских учреждений, которые войдут в реформу.

Также планируется внедрение дополнительного финансирования для пациентов с некоторыми тяжелыми заболеваниями.

Ульяна Супрун заверила, что особенности каждой территории по развитию медицинской реформы будут рассматриваться отдельно. В том числе и при заключении договоров с каждым медучреждением предусматривается учитывать специфику городов и районов, количество медработников и декларантов и т.п.

Также постепенно планирует решать и вопросы организации медицинского обслуживания внутренне перемещенных лиц, которые в ситуации с нехваткой кадров в области создают дополнительную нагрузку на врачей.

Напомним, в соседней Донецкой области декларации с врачами подписали 45% жителей. По этому показателю область занимает 6-е место в Украине.

На Донетчине 247 амбулаторий из 313 уже подключены к интернету и имеют доступ к электронной системе министерства здравоохранения

Комментарии

Последние новости >>