Сергей Дунаев: Оттягивание сроков подключения Луганщины к Единой энергосистеме приведет к техногенной катастрофе

0

11.08.2017

Еще целый год Луганская область, сотни тысяч ее жителей, будут жить на пороге техногенной катастрофы, а промышленные предприятия региона не смогут возобновить свою работу.  Сложившаяся ситуация неприемлема ни для жителей области, ни для ее промышленности.

Об этом заявил народный депутат от Оппозиционного блока Сергей Дунаев.

«Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, стеклозавод «Пролетарий», северодонецкий «Азот», рубежанская «Заря», «КБК», Рубежанский трубный завод, шахты объединений «Лисичанскуголь» и «Первомайскуголь» — это крупнейшие промышленные предприятия, на которых работают тысячи жителей области, обеспечивая свои семьи. Налоговые поступления от этих предприятий формируют 30% бюджета Луганской области. Перенос сроков подключения Луганской области к Единой энергосистеме Украины на конец 2018 года — это нестабильная работа промышленных предприятий, снижение поступлений в бюджет и, как следствие, — восстановления разрушенной инфраструктуры области. Впереди нас ждет еще один отопительный сезон и малейшая авария на единственной линии электроснабжения оставит сотни тысяч людей без тепла», — заявил народный депутат.

Он отметил, что для того, чтобы сдвинуть с мертвой точки решение проблемы подключения Луганской области, понадобилось три года.

«С 2014 года идет борьба за подключение области Единой энергосистеме Украины. Этот вопрос я неоднократно озвучивал на заседаниях согласительного совета в Верховной Раде, он был предметом обращений в Кабмин, СНБО, министерства и ведомства. И ситуацию удалось сдвинуть с мертвой точки. Еще в начале 2017 года заявлялось, что стабильное электроснабжение области благодаря строительству ПС 500 кВ «Кременская» будет обеспечено уже в конце 2017 года. Однако, как стало известно, реальный срок подключения — это декабрь 2018 года, то есть, на год позже. Власть обязана ускорить сроки подключения области к Единой энергосистеме для сохранения инфраструктуры, восстановления и развития промышленности», — подчеркнул он.

Народный депутат отметил, что перенос сроков подключения кардинально усугубит экономическое положение в области.

«Обратите внимание на цифры — за год Луганская область потеряла 32% объема реализованной промышленной продукции. Северодонецкий «Азот» не может возобновить свою работу из-за отсутствия надежного энергоснабжения. Все это свидетельствует о том, что экономика области умирает, и ситуация будет усугубляться. Из-за простоев промышленных предприятий из региона уезжают квалифицированные кадры и молодежь. Власть должна понять, что жителей Луганской области беспокоит одна проблема — восстановление экономики и создание новых рабочих мест, а без подключения области к Единой энергосистеме эту проблему не решить», — подытожил Сергей Дунаев.

Комментарии

Последние новости >>

Последние видео