Сергей Дунаев: государство планирует провести массовую «облаву» на получателей субсидий и отказать, как минимум, половине обратившихся за ними

0

30.01.2017

Об этом заявил народный депутат от Оппозиционного блока Сергей Дунаев, сообщает 1polosa.net.

По словам Сергея Дунаева, в Госбюджете-2017 заложен дефицит субвенции на оплату субсидий и льгот по ЖКХ. Он сообщил, что в 2016 году на субсидии было заложено 47,080 млрд грн, в 2017-м эта сумма немного уменьшилась — до 47,073 млрд грн.

«Обратите внимание, в 2016 году Луганской области в виде субвенций на оплату жилищно-коммунальных услуг было выделено 1,064 млрд грн, а в 2017 объем субвенции снизился на 7% и составляет 0,991 млрд грн. По предварительным прогнозам, в субсидиях на ЖКХ нуждается порядка 9 млн домохозяйств, а сумма составляет около 100 млрд грн. Вывод можно сделать только один — государство планирует провести массовую «облаву» на получателей субсидий и отказать, как минимум, половине обратившихся», — отметил Сергей Дунаев.

По его словам, принятый Госбюджет-2017 продолжает курс на передачу местным бюджетам не профинансированных полномочий, и главный риск — дефицит субвенции на оплату субсидий и льгот по ЖКХ.

Он также заявил, что государство не выполняет свои обязательства и перед предприятиями ЖКХ, загоняя их в долги. К примеру, на конец года задолженность Госбюджета перед предприятиями Луганской области, которые оказывают жилищно-коммунальные услуги, составляет 0,504 млрд грн.

«В итоге, предприятия ЖКХ накапливают долги по заработной плате, не рассчитываются за энергоносители, не закупаются материалы, а про проведение текущих и капитальных ремонтов можно не говорить вообще, все это отражается на качестве предоставляемых услуг, а недовольство населения перекладывается на органы местного самоуправления, которые стали заложниками в данной ситуации», — подчеркнул политик.

Народный депутат также указал, что растут и долги населения по оплате услуг ЖКХ — в январе 2016 года долг населения по оплате услуг ЖКХ составлял 10,8 млрд грн, а в ноябре — уже 19,1 млрд грн.

«Все это говорит об одном, что население Украины не просто бедное, оно обнищало, а люди пытаются выжить и не платят за услуги ЖКХ, поскольку денег хватает только на покупку продуктов питания», — резюмировал Сергей Дунаев.

Комментарии

Последние новости >>