С 1 апреля 5 миллионов жителей Украины могут остаться без воды

0

25.03.2019

«Ассоциация водоканалов решила предупредить о возможности наступления последствий. Мы сейчас говорим о том, что около 5 млн населения Украины, если никто не вмешается, с 1 апреля останутся без воды», — сказала Ольга Бабий. (Источник: Первая полоса).

Она рассказала, что с 1 января 2019 года вступил в силу Закон Украины о рынке электроэнергии, который должен разрушить монополию облэнерго на поставку электричества. Поэтому водоканалы могли бы покупать на рынке дешевую электроэнергию. Но, по новому закону, поставки электроэнергии осуществляются при условиях 100% предоплаты за услугу. А у водоканалов за последние пять лет накопились долги за потребленную электроэнергию на общую сумму 6 млрд грн.
По словам Бабий, долги водоканалов перед энергоснабжающими компаниями возникли из-за того, что в тарифах на воду не был учтен рост цены на электроэнергию, стоимость которой для водоканалов выросла с 25% до 37%.
«Согласно требованиям закона все водоканалы, согласно новому закону, должны заключить договора на поставку электроэнергии на свободном рынке. Но когда эти предприятия начали проводить тендеры на закупку дешевой электроэнергии, на тендеры не приходили энергоснабжающие розничные компании. Они говорили: «Вы ненадежные плательщики, вы не будете вовремя платить», — сообщила вице-президент ассоциации.
По ее информации, сейчас около 30 водоканалов, которые не заключили договора, получают электроэнергию от поставщика «последней надежды», которым было определено ГП «Укринтерэнерго». Но и перед «Укринтерэнерго» у многих водоканалов возник долг, связанный с несоответствием тарифов на воду новым ценам на электричество.
Как известно, 1 апреля истекает срок потребления электроэнергии от поставщика «последней надежды», поэтому водоканалы могут быть отключены от электроэнергии. Это означает гуманитарную катастрофу для более чем 5 млн человек, подчеркнула Бабий.
«Мы требуем, чтобы был собран СНБО по этим вопросам. Срочно надо продлить срок сотрудничества с поставщиком «последней надежды» еще на три месяца. НКРЭКУ должна немедленно установить экономически обоснованные тарифы для обеспечения их деятельности. Правительство должно выделить средства на покрытие разницы в тарифах из государственного резервного фонда», — подытожила эксперт.

Комментарии

Последние новости >>

Последние видео