Россия хочет лишить соцпомощи пенсионеров в ОРДЛО

0

28.07.2017

Как известно, Украина с полуночи 26 июля прекратила поставки электроэнергии на оккупированную территорию Донецкой области. Сейчас регион обеспечивается электричеством, производимым на захваченных Старобешевской и Зуевской ТЭС, а также за счет несанкционированных поставок из России. О том, почему на оккупированных территориях не стоит ждать дармовых тарифов и на кого РФ попытается переложить долги потребителей, рассказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц ГЕОРГИЙ ТУКА.

— Насколько своевременно решение прекратить поставки света в ОРДО?

— Тяжело сказать. Ведь решение принималось после определенных переговоров, которые так и не увенчались успехом. Украина неоднократно поднимала вопрос о том, что необходимо найти механизмы для проведения расчетов. К сожалению, за весь этот период противоположная сторона так и не сподобилась найти действенный механизм. В таком случае Украине не оставалось ничего другого, как прекратить подачу.

— Это решение связано с накопившейся задолженностью?

— Да. Конечно.

— Часть электроэнергии оккупированные территории получают из России. Может ли быть такая ситуация, когда Россия попытается повесить на Украину долги потребителей в ОРДЛО?

— Конечно, может. Так оно и будет. И не только с электроэнергией. Такие попытки осуществляются Россией относительно поставок газа. Но украинская власть неоднократно официально предупреждала Россию, что никаких учетов и претензий на сей счет Украина принимать не будет.

— Вероятно, факт прекращения подачи электричества на оккупированные территории будет использоваться той стороной для того, чтобы настроить население ОРДЛО против Украины?

— Конечно, будет. Правду-то они наверняка не скажут. Будут использовать это в целях пропаганды. Ничего удивительного в этом нет. По оценкам наших энергетиков, гражданское население, которое интересует органы власти, не испытает на себе никакого дискомфорта. Террористы взяли под контроль две генерации — Зуевская и Старобешевская станции, плюс те мощности, которые подаются несанкционированно со стороны Российской Федерации. Этого хватит для обеспечения потребностей гражданского населения.

— То есть никакой энергетической катастрофы там не будет?

— Нет.

— В пропагандистских целях оккупанты могут минимизировать тарифы, чтобы показать, мол, при них стало лучше и дешевле, чем при Украине?

— Все дело в том, что этот цирк продолжался в самом начале. Но исходя из того, что последние неделю-полторы назад, по имеющейся у меня информации, Пенсионный фонд России обратился в Пенсионный фонд Украины с просьбой предоставить информацию о тех пенсионерах, которые получают украинскую пенсию, но при этом проживают на неконтролируемых территориях, для того, чтобы лишить их социальной помощи, которую предоставляет Россия, я практически уверен, что дармовые тарифы в ближайшее время будут вспоминаться, как сладкий сон.

— Вам известно, как наш Пенсионный фонд отреагировал на этот запрос? Передали информацию?

— Не знаю. Скорее всего, не будем предавать информацию. С какой радости?

Источник: https://apostrophe.ua

Комментарии

Последние новости >>