Правозащитник: появляются более жесткие требования к переселенцам и ограничение их прав

0

27.06.2018

Процедура верификации пенсионеров-переселенцев нуждается в упрощении, как и весь подход государства к данной категории граждан.
Об этом в эфире телеканала UA:Донбасс заявил старший стратегический юрист БФ «Право на защиту» Олег Тарасенко.
Так, по словам юриста, помимо верификации имеется много иных механизмов, противоречащих законы и по которым переселенцам прекращают выплачивать пенсии.
«Это и так называемые списки СБУ, это и очередные/вне очередные проверки, это и процесс идентификации в «Ощадбанке» и много других не предусмотренных законом оснований приостановления выплаты пенсий о законности которых, в частности, сказал Верховный суд в недавнем образцовом деле, а также постоянно говорят суды в сотнях дел, которые рассматриваются сейчас», – сказал Тарасенко.
Правозащитник рассказал стоит ли ждать упрощения процедуры верификации для ВПЛ:
«Мы очень надеемся, что действительно упрощение произойдет. Однако, последние действия правительства, в частности, принятие постановления 335, говорят о том, что наоборот, появляются новые правила и более жесткие требования к переселенцам и ограничение их прав».
Тарасенко добавил, что официальной позицией ПФУ является мысль об экономии средств бюджета:
«В феврале 2016 года ПФУ сделал официальное заявление о том, что благодаря верификациям и проверкам сэкономлено 13,5 млрд грн, которые не были выплачены пенсионерам, которые имеют регистрацию на временно оккупированных территориях. И действительно это, можно сказать, государственная политика, к сожалению, в отношении живых людей, не имеющих средств к существованию. С точки зрения государства это просто экономия. Что на самом деле очень досадно, что так государство относится к людям».

Комментарии

Последние новости >>