Полиция начала готовиться к работе в освобожденных городах Донбасса

0

14.08.2018

В Донецкой области социологи при поддержке ПРООН в Украине провели для сотрудников полиции тренинг по особенностям работы на деоккупированных территориях. В частности, правоохранителей учили противостоять последствиям пропаганды

Как передают «Донбасс. Комментарии», об этом сообщает пресс-служба Главного управления Национальной полиции в Донецкой области.

В двухдневном тренинге «Особенности коммуникации с населением и работы полиции в условиях реинтеграции регионов после вооруженного конфликта»  приняли участие руководители подразделений полиции Донецкой области. Он был проведен Харьковским институтом социальных исследований при поддержке Программы развития ООН в Украине.

Обучение инициировано Главным управлением Нацполиции в Донецкой области в рамках стратегии деоккупации Донбасса.

«Наша цель — подготовить план действий и специалистов, способных работать в деокупованих районах и эффективно взаимодействовать с людьми, которые там проживают», — уточнил заместитель начальника полиции Донетчины Василий Остапчук.

Участники рассмотрели два ключевых вопроса: поиск путей взаимодействия с населением, находящимся под влиянием российской пропаганды, а также меры по обеспечению мира и безопасности на постконфликтных территориях.

Во время теоретических и практических занятий полицейские изучали мировой опыт преодоления последствий вооруженной агрессии: особенности работы полиции и тактику общения с гражданами на территориях, где будет восстановлен мир.

Правоохранителей учили методам противодействия пропаганде и фейкам, налаживание рабочих отношений с населением.

В полиции отметили, что ведомство сотрудничает с ПРООН по обеспечению общественной безопасности и социальной сплоченности в пострадавших от конфликта территориях в рамках Программы развития мира и восстановления. Этот подход планируется внедрять и во время деоккупации. Он предусматривает усиление сотрудничества полиции и громад. Так, в 10 объединенных громадах Донецкой области уже год работают рабочие группы по общественной безопасности.

Напомним, ранее министр внутренних дел Арсен Аваков озвучил свои предложения по деоккупации Донбасса, которые СМИ и политики назвали «планом Авакова». В частности, по мнению министра, освобождение Донбасса должно быть полицейской операцией и проводиться поэтапно при поддержке миротворческой миссии, включая в себя скорейшее проведение выборов и формирование органов власти.

Реализация такого плана может быть начата с Горловки и Новоазовского района.

Комментарии

Последние новости >>