Подростки на Луганщине изучают Китайский

0

05.11.2016

Среди видов спорта, которые популярны на востоке Украины,  восточные единоборства стоят на одном из первых мест. Лидер этого направления на Луганщине, авторитетный  не только в нашей стране тренер,президент  областной федерации кикбоксинга WPKA Андрей Сербин  заботится не просто о физическом, но и о всестороннем развитии своих воспитанников. Он наладил своеобразное «восточное партнерство»  с известными  наставниками  из Китая, в том числе педагогами-словесниками.

Центром  изучения  китайского языка в Северодонецке, нынешнем административном центре Луганщины, стала Школы гун-фу «Дракон и Тигр»,  руководимая Андреем Юрьевичем. Методическую помощь ей  в свое время оказал Институт Конфуция, созданный при Луганском национальном  университете имени Тараса Шевченко. В последние годы по понятым причинам это сотрудничество прервалось. Но сейчас в Северодонецке вновь  стартовал образовательный проект по изучению китайского языка.

«В первую группу учеников проекта,- рассказывает его руководитель Андрей Сербин, — вошло пятнадцать человек — весь состав чемпионов Украины и мира по кикбоксингу ISKA и WPKA  из городского клуба восточных боевых и оздоровительных систем. Собственно, благодаря  их громким победам о нас и узнали китайские партнеры». Вместе с молодым аспирантом ЛНУ имени Тараса Шевченко ЧеньЧеньлином собирались по воскресеньям, учились говорить, выписывать иероглифы. И все получилось!

Возвратившись в КНР, ЧеньЧеньлин сохранил связь со своими учениками. Занятия с ними он продолжил через скайп. А в эти дни образовательный проект онлайн по изучению китайского языка на Луганщине  вступает  в следующий этап. Опорой здесь стал  Киевский Институт Конфуция, входящий  в сеть культурно-образовательных центров, создаваемых  во всем мире Китайским государственным комитетом по распространению китайского языка за рубежом.

Участники проекта  получили письмо от директора киевского института   Ши Яцзюнь: «Институт Конфуция Киевского национального лингвистического университета, —  пишет он, — свидетельствует вам свое глубокое уважение и выражает заинтересованность в установлении учебного сотрудничества между нашими организациями. В связи с нашими договоренностями  о проведении занятий по китайскому языку для детей Школы гун-фу «Дракон и Тигр» с преподавателями  Института Конфуция КНЛУ  принято решение назначить ответственным преподавателем китайского языка ЦзяЯоченя, а его помощником — переводчика Никифорову Юлию Андреевну».

На днях в Киеве состоялось их представление, в котором участвовали  Андрей Сербин и модератор северодонецкой учебной группы Алексей  Мирошник. На базе Северодонецкой средней общеобразовательной школы № 20 уже прошло презентационное занятие. Начиная с 6 ноября, такие уроки  будут проходить еженедельно, по воскресеньям. Включиться в обучение могут школьники любого возраста.

«Вместе с земляками мы преодолеваем  расстояния и границы, даже пока  не выезжая из родного города», — говорят ребята. Число желающих  воспользоваться уникальной возможностью открыть удивительный мир Китая и узнать его язык растет.

Комментарии

Последние новости >>

Последние видео