Педагог-дефектолог из Алчевска: Я занимаюсь с особенными детьми, такими они стали из-за войны

0

12.02.2019

Киев. Район Выставочного центра. Новостройки из стремящихся к небу высоток. В одном из домов на цокольном этаже с ноября 2017 года работает детский коррекционный клуб «Мария». Его руководитель – Любовь Кропачева, переселенка из Алчевска (Луганская обл.). К ней за помощью приезжают со всей Украины и даже из Франции, Германии, Литвы. (Источник: https://dnews.dn.ua)

Исчезло все, что было дорого…

В родном городе женщина воспитывала двух детей, имела собственную квартиру, машину и занималась любимым делом – работала дефектологом в собственном центре. Она вмиг осталась без ничего. В столицу Любовь ехала с сыном и дочкой, а у каждого по сумке с необходимыми вещами.

Как признается переселенка, в Киеве она нашла себя не сразу. Просто не было сил: ни моральных, ни физических. А тут еще звонки от знакомых, оставшихся в Алчевске. Они рассказывали, как захватили родной город, как разворовывается центр, в котором Любовь работала. Как от мороза лопнули батареи в ее квартире. Как исчезает все, что было для нее дорого.

«Сейчас моя жизнь в Киеве. В Голосеевском районе снимаю квартиру и помещение под коррекционный центр площадью 166 «квадратов». Общие затраты в районе 55 тыс. грн. Все тяну сама, с мужем развелась еще в мирное время. А сюда переехала с детьми: сыну Никите – 14 лет и дочке Ульяне – 11», – рассказала Любовь.

Девочка из Дебальцево перестала улыбаться

Это сейчас в центре большой холл и 5 кабинетов для занятий с ремонтом, уютной мебелью и специализированным оборудованием, а изначально это было одно большое помещение с голыми стенами. «Ремонт затеяли своими силами – шпаклевали, красили, грунтовали. Нам помогали сотрудники центра и волонтеры. Люди звонили и передавали строительные материалы. Часть работ выполнить помогли строители из Донецка», – заметила луганчанка.

В комнате, где мы беседуем, находится обжимочная машина, различные гамаки, балансировочные доски и еще много разного оборудования для сенсорной интеграции. Все это помогает детям почувствовать свое тело, развивать межполушарное взаимодействие и мозжечок. «Такие занятия необходимы детям с органическим поражением головного мозга, аутистам, ДЦП, детям с синдромом Дауна, с синдромом дефицита внимания и гиперактивности», – перечислила специалист.

В команде у переселенки из Алчевска есть психотерапевт, нейропсихолог, сенсорный терапевт, реабилитолог, дефектологи, логопеды. В центр «Мария» часто обращаются люди из Донецкой и Луганской областей. Отпечаток дала экология, которая на Донбассе оставляла желать лучшего. А еще война. «Дети, с которыми я занимаюсь, им сейчас 4 года и больше. По сути, они были уже в материнской утробе, когда начались военные действия, или зачаты в то время, когда велись ожесточенные бои. И все переживания женщин отразились на здоровье детей. Частые обращения с детьми аутистами, ДЦП, задержкой психоречевого развития», – акцентировала Любовь.

Помимо вышеперечисленного в коррекционный центр приводят детей, которые пережили обстрелы и страх смерти и страдают паническими атаками, разучились доверять окружающему миру, замкнулись в себе. В основном это были дети из Дебальцево. Они рассказывали, что в январе и феврале 2015 года попытались покинуть город, но не смогли и стали свидетелями интенсивных боевых действий, которые потом назовут «Дебальцевским котлом». Таким людям, детям и взрослым, очень нужна квалифицированная психологическая помощь.

«Все время вспоминаю девочку из Дебальцево, которая в пятилетнем возрасте вместе с бабушкой около 20-ти дней провела в подвале, пока их оттуда не вывезли волонтеры. И даже после двух лет в мирном Киеве девочка так и не научилась улыбаться и радоваться. Она только растягивает уголки рта словно робот. На маме эта ситуация тоже отразилась, пришлось и с ней поработать. Пока дочка была в подвале, женщина находилась в Киеве, искала работу и жилье, чтобы потом перевезти родных. Узнав об обстреле города, она пробовала любыми способами приехать в Дебальцево. Но вы понимаете, что тогда мало кто из волонтеров мог в этот город добраться», – поделилась собеседница.

Квалифицированные кадры, вы где?

В юные годы Любовь Кропачева мечтала работать банкиром или адвокатом, а получилось так, что поступила на клиническую психологию в Луганский национальный университет имени Шевченко. Там она получила все три высших образования. «Я детский практический психолог, коррекционный педагог-дефектолог и логопед. Последнюю специальность начала осваивать, когда у сына выявились речевые проблемы. Работая с особенными детьми, я искала ответы на вопросы и обучалась разным методам, чтобы квалифицировано предоставлять коррекционную поддержку. Ответы подсказала нейропсихология, АВА-терапия, сенсорная интеграция и интеграция примитивных рефлексов», – рассказала Любовь.

Одной из главных трудностей, с которой в процессе работы пришлось столкнуться Кропачевой – это отсутствие квалифицированных сотрудников. «Скажу так, что люди в этой отрасли заточены под работу в госструктурах, а значит больше теоретики, нежели практики и не обучены новым методикам, которые уже повсеместно применяют за границей. Для себя вижу вариант – растить специалистов, организовывать семинары и приглашать специалистов из Европы, впитывать их опыт. Мне очень повезло. Как только я открылась, в центр пришли люди, желающие расти вместе со мной и познавать новое. Сейчас в нашем центре проходят курсы специалистов из Армении, России, Сербии, Польши», – перечислила владелица коррекционного клуба.

В минуты, когда особенно тяжело, Любовь думает: «Боже, какие испытания ты мне даешь. Разве я, полутораметровая девочка, с ними справлюсь? Не знаю, откуда силы, но уже много лет справляюсь. Не впадать в уныние и не опускать руки мне помогают мои дети, и дети, которым я нужна, как специалист. Я мечтаю работать бесплатно и не бояться того, что мой центр закроется из-за неоплаченных счетов. Я думаю, что в нашей стране есть люди, которым не составит труда поддерживать наш коррекционный клуб. И мы сможем помочь еще большему количеству особенных детей».

Комментарии

Последние новости >>

Последние видео