ООН призывает увеличить финансирование помощи для жителей Донбасса

0

20.08.2018

Организация Объединенных Наций по случаю 10-го Всемирного дня гуманитарной помощи призвала международное сообщество безотлагательно принять меры для защиты миллионов гражданских лиц Украины, страдающих в результате активных боевых действий, которые ведутся на Востоке Украины

Об этом говорится в пресс-релизе Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, передают «Донбасс. Комментарии» со ссылкой на «Укринформ».

Отмечается, что на пятый год кризиса на востоке Украины более 3 000 гражданских лиц — мужчин, женщин и детей — погибли и более 9 000 получили ранения, и более чем 3,4 миллиона людей сталкиваются с трудностями получения продуктов питания, доступа к воде, жилья, медицинских услуг и образования.

Это углубляет уязвимость их положения и истощает способность восстановления жизнестойкости.

Координатор системы ООН в Украине и координатор по гуманитарным вопросам в Украине Оснат Лубрани выразила благодарность сотрудникам гуманитарных организаций, оказывающих помощь миллионам пострадавших.

Только за первое полугодие 2018 года более 600 000 украинцев на Донбассе получили жизненно необходимую гуманитарную помощь.

Оснат Лубрани также отметила усилия по поиску необходимых решений для украинцев, которые в результате кризиса стали переселенцами.

«Я хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы подчеркнуть важность плана действий правительства, касающегося внутренне перемещенных лиц в Украине, и подтвердить обязательства, взятые на себя ООН о предоставлении полной поддержки по его выполнению», — добавила она.

Оснат Лубрани подчеркнула, что, хотя она уверена в том, что важная работа гуманитарного сообщества продолжится, требуется немедленное увеличение финансирования для того, чтобы крупные гуманитарные потребности на востоке Украины были полностью удовлетворены.

«У меня вызывает беспокойство, что финансирование гуманитарного реагирования обеспечено менее чем на треть от необходимой суммы», — заявила Оснат Лубрани.

Уточняется, что несмотря на такое недофинансирование, местные, национальные и международные гуманитарные участники все же пытаются предоставить в 2018 году помощь примерно 2,3 миллиона человек, оказавшимся в уязвимом положении.

«Призываю государства-члены продемонстрировать свою солидарность с людьми в Украине и поддержать наши неустанные усилия», — подчеркнула она.

Комментарии

Последние новости >>