Митинг профсоюзов: «Луганская область превратилась в депрессивные территории, где нет нормальных условий для жизни»

0

10.10.2018

9 октября в Северодонецке на площади перед ЛОГА состоялась объединенная Акция протеста профсоюзов и работников крупных предприятий Луганской области. В федерации профсоюзов Луганской области заявили, что причина митинга — масштабный экономический коллапс, который парализует Луганщину.

Участники митинга выразили недовольство кризисом в промышленном секторе области, снижением уровня жизни, мизерными зарплатами, кабальными тарифами на коммунальные услуги, ростом цен, уничтожением отечественной экономики, повальным выездом украинцев за границу в поисках заработка.

В своем выступлении глава профсоюза работников энергетической отрасли Наталья Лапыгина напомнила, что год назад на этой площади уже проходил подобный митинг, тогда также была подписана резолюция, озвучены требования, выступали представители областной власти, но за год не изменилось ничего.
«Знаете ли вы, уважаемые жители Луганской области, о том, что в других регионах нашей страны уже считают, что на Донбассе войны нет и все здесь уже хорошо? Так, вероятно, считают и высшие чиновники. Где мы живем, в чем мы живем — война, или это зона АТО, или это зона боевых действий. Нас путают в этих понятиях, чтобы мы сами не понимали, что мы здесь имеем, как нам жить. Я вам скажу — это депрессивные территории, где нет нормальных условий для жизни, где нет нормального медицинского обслуживания, где нет нормальных условий для работы. Энергетика — это одна из тех отраслей в Украине, которая еще держится. Энергетика и сельское хозяйство. Все остальные практически «лежат». Так вот в нашей области «лежит» и эта отрасль», — отметила Наталья Лапыгина.
Представитель трудового коллектива Северодонецкого «Азота» Владимир Корытный в своем выступлении затронул проблему роста цен на газ, подчеркнув, что это приведет к удорожанию тарифов и тепла, росту цен на продукты питания и падению уровню жизни.
«Уже сегодня у государства не хватает денег на пенсии, субсидии, льготы. Украина превратилась в страну, которая постоянно что-то просит и надеется на МВФ, вместо того, чтобы развивать свою экономику. А что делает правительство для того, чтобы Украина превратилась в процветающее государство? Да ничего», — подчеркнул он.
Представитель «Азота» также напомнил, что не решается вопрос обеспечения региона электроэнергией, а Северодонецкий «Азот», градообразующее предприятие, опять простаивает после кратковременного запуска в 2018 году, который стал возможен только благодаря героическому труду всего коллектива.
«Положение людей катастрофическое, растут обнищание и бедность, жизненный уровень людей снижается. Сегодняшняя проблема напрямую затрагивает и шахтеров Лисичанска и Первомайска. В нашей отрасли еще больше появилось критических ситуаций и проблем, решение которых зашло в тупик. Без технического обеспечения и модернизации невозможно увеличение объемов производства, рост экономики, улучшение финансово-экономических показателей, а отсюда и невозможность выполнения социальных гарантий для шахтеров. На фоне этих «негараздов» остается и проблема невыплаты заработной платы. Задолженность в Лисичанске составляет 89 млн. грн., в Первомайске — 118 млн. грн.», — рассказал в своем выступлении глава теркома профсоюза угольщиков Владимир Иванишин.
Как сообщалось ранее, на акции протеста была принята резолюция, обращенная к президенту, Кабинету Министров Украины, Верховной раде и ЛОВГА, в которой участники митинга изложили свои требования, в том числе — о проведении до принятия Госбюджета на 2019 год выездного заседания Кабмина в Луганской области.

Комментарии

Последние новости >>