Луганщина просит помощи Кабмина из-за проблем с российским углем и энергетикой

0

16.10.2018

Заместитель председателя облгосадминистрации Юрий Клименко доложил вице-премьер-министру Украины Геннадию Зубко о ситуации в энергетической сфере Луганщины и состоянии гуманитарного разминирования на территории области, передает пресс-служба Луганской обладминистрации.

В частности, Клименко еще раз акцентировал критическую ситуацию в энергетической сфере региона, связанной с прекращением с 1 октября поставки из РФ угля на Луганскую ТЭС, запасов которого осталось на 18 суток работы.

«Мы видим два пути решения проблемы. Первый — это использование возможностей экономической подгруппы Трехсторонней контактной группы в Минске с привлечением международных организаций: ОБСЕ, Красного Креста и ООН для переговоров с российской стороной относительно возобновления поставок угля на ЛуТЕС. Более реалистичный сценарий — максимально возможное снижение потребления угля ЛуТЕС с частичным переходом на работу на природном газе и задействования имеющихся альтернативных источников генерации и поставок электроэнергии. В частности, передача с Объединенной энергетической системы Украины 80 МВт по ВЛ 110 кВ «Бахмутский — Юбилейная» и 25 МВт по ВЛ 110 кВ «Куриловка — Сватово», а также генерация электроэнергии на ГП «Северодонецкая ТЭЦ», которое имеет технические возможности генерировать 100 МВт в отопительный сезон с выдачей в сеть 80 МВт. Но для этого необходимо предоставление разрешения Минэнергоугля на генерацию в объеме 100 МВт, на сегодня согласовано только 50 МВт и заключение договора на поставку природного газа для собственных нужд с НАК «Нафтогаз Украины», — отметил Клименко.

Комментарии

Последние новости >>