Ключевая отрасль украинской экономики – газотранспортная – под угрозой

0

07.02.2019

Об этом народный депутат, основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко заявил во время встречи с работниками газотранспортной отрасли в г. Бровары Киевской области.

Он отметил, что в конце этого года заканчивается контракт на транзит газа в Европу. И решение вопроса нового договора, функционирования украинской ГТС является одним из ключевых вопросов, как для страны, так и для международных партнеров.

«Времени осталось немного. От этого зависит и благосостояние страны, так как это поступления более 2 млрд долл. в бюджет, и благополучие 30 тысяч работников отрасли и их семей. Они работают на транзитных магистралях и обеспечивают проход газа в Европу», — сказал оппозиционный политик.

По его словам, прекращение транзита газа может привести к колоссальным проблемам. «30 тысяч человек, а у них еще есть семьи, могут потерять работу. Также нужно будет строить новые компрессорные станции, чтобы обеспечить необходимое давление газа. А это большая проблема. Надо сделать все, чтобы новый контракт был подписан. И это будет сделано с учетом наших национальных интересов, интересов европейских партнеров и РФ. Переговоры должны проходить при посредничестве европейских партнеров, потому что Европа понимает важность украинской ГТС. После смены власти будет сформирована действенная команда, которая выйдет на переговоры и добьется переподписания контракта», — подчеркнул основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ.

Еще один важный вопрос, который требует обязательного решения, – сказал Юрий Бойко, – это повышение зарплат работников отрасли.

«Сегодня зарплаты работников региональных газовых компаний, облгазов просто плачевные. Правительство довело до того, что средняя зарплата в газовой отрасли почти вдвое ниже, чем в целом по экономике. Эту несправедливость нужно исправить и зарплату людям повысить. Это очень ответственная и опасная профессия, и мы вернем ей уважение», — подчеркнул Юрий Бойко.

Основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ также акцентировал на необходимости снижения коммунальных тарифов. «На начало этого года задолженность людей за коммунальные услуги уже превысила 50 млрд гривен. Такого не было никогда, потому что тарифы подняли до космического уровня. К тому же урезали субсидии. Мы подали в Верховную Раду два законопроекта, и они будут обязательно проголосованы если не в этом парламенте, то в следующем. Это законопроект №9527 о списании задолженности людей за коммунальные услуги, а также №9403 об установлении единой цены на газ для всех категорий потребителей – она ​​не должна превышать 4900 гривен за тысячу кубометров», — резюмировал Юрий Бойко.

Комментарии

Последние новости >>

Последние видео