Каждый пятый переселенец еще не решил, вернется ли на Донбасс

0

16.08.2018

38% внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) на планируют возвращаться домой даже после окончания конфликта на Донбассе

Об этом, как передают «Донбасс. Комментарии», свидетельствуют данные отчета Национальной системы мониторинга ситуации с ВПЛ.

Доля ВПЛ, которые сообщили о своем намерении вернуться в место своего проживания до перемещения после окончания конфликта, составляла 28%. Это несколько больше, чем в предыдущем периоде.

С другой стороны, 38% ВПЛ выразили намерение не возвращаться даже после окончания конфликта (так же, как и раньше).

С марта 2018 доля ВПЛ, которые сообщили о намерении не возвращаться, продолжает превышать долю ВПЛ, которые намерены вернуться после завершения конфликта.

«В то же время доля ВПЛ, которые выбрали ответ «затрудняюсь ответить», составила 18%. Эти результаты могут свидетельствовать о неуверенности ВПЛ в своем будущем», — считают авторы отчета.

На вопрос о планах на следующие три месяца подавляющее большинство ВПЛ (84%) выразили намерения оставаться в своем нынешнем месте жительства.

Другие называли возвращение в место проживания до перемещения (2%), переезд в другую область (переселение в пределах Украины), переезд за границу (2%), «затрудняюсь ответить» (8%), и 2% не ответили на вопрос.

Причем намерения оставаться были большими среди ВПЛ, проживающих дальше от оккупированных территорий.

Кроме того, данные показали, что более половины (56%) ВПЛ имеют близких членов семьи, которые сейчас проживают на неподконтрольной территории. Такие ВПЛ чаще выражают намерения по возврату (58%), чем те ВПЛ, которые не имеют там близких родственников (46%).

ФОТО: Lithuanian Ministry of Foreign Affairs/flickr

Комментарии

Последние новости >>