А им – все равно

1

16.03.2017

Российские власти позаботились о сырье для меткомбинатов в ОРДЛО

Правительство РФ рекомендовало отечественным метхолдингам рассмотреть возможность поставок железной руды на предприятия, расположенные на территориях, контролируемых так называемыми ДНР и ЛНР. Как известно, из-за торговой блокады мятежного Донбасса тамошние предприятия остались без сырья.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на российский ресурс РБК.

По информации сайта, в начале марта заместитель председателя российского правительства Дмитрий Козак встретился с представителями промышленных групп. На нее были приглашены в том числе представители холдингов «Металлоинвест» Алишера Усманова и «Северсталь» Алексея Мордашова. В беседе обсуждались поставки железной руды на предприятия так называемых ДНР и ЛНР.

Представители компаний выразили готовность начать поставки на предприятия в ближайшее время.

Железную руду на все крупнейшие металлургические заводы региона – Енакиевский и Макеевский меткомбинаты (входят в группу «Метинвест» Рината Ахметова) и Алчевский меткомбинат (входит в группу ИСД, принадлежащую российским инвесторам) – поставляли предприятия холдинга СКМ Рината Ахметова. В качестве сырьевой базы использовались Ингулецкий, Центральный и Северный ГОКи, расположенные на подконтрольной Украине территории.

Как рассказал аналитик украинской инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий, потребность Енакиевского и Макеевского заводов (расположены на территории, подконтрольной ДНР) составляет около 2,6 млн. т руды, Алчевского меткомбината (расположен в ЛНР) – 1,6 млн. т. По его информации, еще один потребитель руды – завод «Донецксталь» – был недозагружен весь прошлый год и закупил всего несколько десятков тысяч тонн руды.

 «Компании выразили готовность начать поставки на предприятия «республики» в ближайшее время», — сообщил источник. Его слова подтвердил еще один, близкий к одному из холдингов, по словам которого участникам встречи «было предложено обратить внимание на новый рынок сбыта».

По словам директора корпоративных рейтингов АКРА Максима Худалова, проблем с доставкой руды из России на «национализированные» предприятия Рината Ахметова не будет, поскольку есть по меньшей мере три железнодорожные ветки, которые связывают «ДНР» и «ЛНР» с РФ и контролируются сепаратистами.

Как уточнил доцент Всероссийской академии внешней торговли Андрей Голубчик, это пути Матвеев Курган-Амвросиевка, Гуково-Антрацит, Миллерово-Луганск.

Кроме того, по словам источника издания, близкого к «руководству» донецкой железной дороги, есть возможность экспортировать и импортировать промышленные товары по железной дороге в Иловайске.

«В 1991 году это был главный путь, связывающий Украину с Кавказом. С тех пор объем упал в четыре раза, но полотно в хорошем состоянии, и возможность для транспортировки есть», — отметил источник.

Комментарии

  1. Platon

    - 16.03.2017 14:51

    Ответить

    А как эти уроды собираются экспортировать продукцию? По документам россиян?

Последние новости >>