В Европе ухудшается ситуация со свободой слова

0

25.04.2018

«Репортеры без границ» в среду, 25 апреля, опубликовали рейтинг свободы слова в мире за 2017 год. Анализ 180 стран показал, что в 42% стран работать журналистам стало сложнее. Исследователи забили тревогу, подчеркивая, что ситуация в сфере свободы СМИ больше всего ухудшилась в Европе, пишет DW.

По их данным, четыре из пяти стран, показатели которых в рейтинге свободы прессы резко снизились, находятся в Европе. Это, в частности, Мальта, которая потеряла 18 позиций, заняв 65 место; Чехия – минус 11 ступенек и 34 место в результате; Словакия, которая опустилась на 10 мест до 27 в рейтинге, и Сербия, которая также потеряла 10 позиций и оказалась на 76 месте. Согласно докладу, в этих странах ведущие политики позволяли себе оскорбления и угрозы в адрес журналистов, а также подвергали их юридическому преследованию.

«Репортеры без границ» вспомнили об убийстве в октябре 2017 года журналистки Дафны Каруани Галиции, которое показало тесное сплетение политики, юстиции и бизнеса. До момента убийства против журналистки было подано в суд более 40 исков по обвинению в клевете.

В Словакии еще до убийства в феврале нынешнего года журналиста Яна Куцияка глава правительства Роберт Фицо называл представителей СМИ «грязными антисловацкими проститутками», «идиотами» и «гиенами». Многими изданиями в стране, констатируют «Репортеры без границ», владеют местные олигархи, что значительно сужает возможности для критического освещения событий.

Президент Чехии Милош Земан печально прославился многочисленными выпадами в адрес журналистов, в том числе презентацией на одной пресс-конференции деревянного макета автомата Калашникова с надписью «для журналистов». Как и в соседней Словакии, крупные бизнесмены контролируют в стране большинство СМИ, среди них и.о. премьер-министра Чехии Андрей Бабиш, который владеет двумя крупнейшими газетами.

Ухудшили свое положение в рейтинге свободы прессы Польша (минус 4 позиции; 58-е место), Венгрия (минус 2; 73-е место), Турция (минус 2; 157-е место), в которой, как отмечают авторы исследования, за решеткой находится больше журналистов, чем в любой другой стране мира. Правовое государство в Турции — не более чем фасад, говорится в докладе. Даже решение Конституционного суда в пользу журналистов не выполняются властью в полной мере.

Где в мире самое лучшее и худшее положение со свободой слова?

В лидерах рейтинга свободы прессы, как и раньше, остается Норвегия. За ней идут Швеция, Нидерланды и Финляндия.

Последние строчки в рейтинге заняли Китай (176), Сирия (177), Туркменистан (178), Эритрея (179) и КНДР (180).

Авторы исследования заявляют, что Сирия остается наиболее опасным местом для журналистов, где в прошлом году было убито не менее 13 журналистов в связи с выполнением ими профессиональных обязанностей. Более 20 представителей СМИ находятся в заложниках у различных вооруженных групп.

Комментарии

Последние новости >>

Последние видео