Макрон поговорит с Путиным об Украине и Иране — Bloomberg

0

24.05.2018

Поездка президента Франции Эммануэля Макрона в Россиюможет еще раз разделить Францию и ее европейских союзников. Но она входит в более широкие европейские усилия, нацеленные привязать Владимира Путина к иранской ядерной сделке. В четверг Макрон проведет прямые переговоры с Путиным об Иране, Сирии и Украине, а в пятницу отправится на экономический форум в Санкт-Петербурге. Как пишет Bloomberg, сейчас эта поездка кажется менее сомнительной, чем это было в марте, когда Великобритания обвинила Кремль в организации попытки убийства экс-шпиона на юге Англии. Но с того времени решение США выйти из иранской ядерной сделки затмило российскую атаку в Британии.

Франции и европейским союзникам нужна помощь Москвы в попытках спасти иранскую сделку. Канцлер Германии Ангела Меркель тоже говорила с Путиным об этом в Сочи на прошлой неделе.

«Контекст поездки изменился», — сказала глава российского центра при Французском институте иностранных дел Татьяна Кастуева-Жан.

Она заметила, что из-за иранской сделки получилось так, что Франция вдруг оказалась на одной стороне с Россией и Ираном. Макрон оправдывает свою поездку тем, что его внешнеполитический подход предусматривает поддержку диалога. Хотя в апреле Франция, как и другие страны Запада, выслала российских дипломатов.

«Если Франция хочет, чтобы ее уважали, она должна говорить со всеми, но также решительно действовать, когда нарушаются красные линии. Я стремлюсь к стратегическому и историческому диалогу с Владимиром Путиным, чтобы привязать Россию к Европе и не позволить ей замкнуться в себе», — сказал Макрон.

Французский президент никогда не стеснялся критиковать Россию или лично Путина за нарушение прав человека, вмешательство в выборы других стран, поддержку режима Башара Асада и военное вторжение в Украину. Издание пишет, что чиновники в Кремле ценят прямолинейность французского президента.

В вопросе Ирана и Москва, и Париж одинаково заявляли, что собираются сохранить соглашение, которое ограничивает ядерную активность Тегерана, несмотря на то, что США вышли из нее. Но в отношении Украины Москва вряд ли пойдет на какие-то шаги после разговора с Макроном.

«От этого визита не стоит ничего ожидать. Возможно есть небольшой шанс договориться о прогрессе в вопросе Сирии. Но относительно Украины, то мы в полном тупике», — сказал глава Российского совета по иностранным делам и оборонной политике Федор Лукьянов, который дает советы Кремлю.

Комментарии

Последние новости >>

Последние видео