В Северодонецке прошел круглый стол со сторонниками и противниками блокады ж.д. дороги (фото, видео)

0

03.02.2017

3 февраля в антикризисном центре Северодонецка за «круглым столом» встретились две стороны: сторонники железнодорожной блокады ветки: Луганск-Лисичанск-Попасная и те, кто считают подобные акции безответственными по отношению, прежде всего к простым людям – мирным жителям региона.

Как известно, вот уже три недели, как на Донбассе продолжается блокирование железнодорожного полотна участниками бессрочной акции протеста. Как сообщается, её инициаторы и активные участники – ветераны добровольческих батальонов и отдельные народные депутаты. В результате перекрыто движение составов с украинской стороны на неподконтрольную территорию.

Идея акции, по словам её участников, не допустить торговлю со страной-агрессором. Но есть и обратная сторона медали: в результате прекращения доставки угля «с той стороны», в ближайшее время может остановиться Счастьинская ТЭЦ, работающая на антраците – угле, который добывают только на мятежной территории. Запасов угля хватит на пять дней. На это инициаторы блокады в лице представителей батальона «Донбасс» заявили: пусть правительство Украины распорядится построить дополнительную ж.д. ветку по подконтрольной территории. Вот, только, вряд ли в сложившейся ситуации подобное решение будет принято…

В числе участников круглого стола были руководители двух градообразующих Рубежанских предприятий: НПП «ЗАРЯ» (в лице коммерческого директора А. Зугана) и РКТК (в лице ген. директора Г. Минина). Оба совсем не в восторге от подобной акции: как-никак это ставит под угрозу бизнес. И есть уже первый звонок – по словам Алексея Зугана, из-за не поставки 20 цистерн, с сегодняшнего дня на «ЗАРЕ» остановлено сернокислотное производство. Учитывая, что характер многих производственных процессов носит непрерывный характер, «патриотическая акция» блокадников может нанести серьезный урон предприятию. А пострадают в конечном итоге простые люди, которые могут лишиться работы и, как следствие, средств для содержания семей.

Что показательно, на встречу прибыли помимо ветеранов бата «Донбасс» — ветераны другого добровольческого батальона – «Айдар». Так вот, «айдаровцы» не поддержали своих боевых побратимов, заявив, что блокада ударит в первую очередь по ни в чем не повинным людям, добавив социальной напряженности, которой и так сейчас предостаточно.

В конце жарких и многолюдных дебатов (в зале не было свободного места так как пришло немало рабочих с «ЗАРИ» и РКТК, волнующихся за свою дальнейшую судьбу и судьбу семей) было высказано предложение обратиться к президенту Украины и правительству с требованием реконструкции железнодорожных путей сообщения, а также ремонта автомобильной трассы от Северодонецка до Лисичанская и дальше, по которой можно было бы возить те или иные грузы. Что до ж.д. блокады, её организаторы заявили, что не только будут продолжать начатую акцию, но и проведут подобные в других места.

В общем, каждый остался при своем мнении, но услышал доводы и аргументы другой стороны. А это, будем надеяться, уже определенный конструктивизм…

Комментарии

Последние новости >>