Сергей ХОРТИВ: «Изменений к лучшему не видит только слепой. Или тот, кто не хочет их видеть»

3

24.09.2016

Рубежное – один из очень немногих городов Украины, где после местных выборов прошлого года полноту власти получили представители партии Оппозиционный блок, имея своего представителя в должности мэра и абсолютное большинство в городском совете. Первый год их работы еще не закончился, но предварительные итоги подводить уже, наверное, можно. Это по нашей просьбе согласился сделать городской голова С. Хортив.

 – Сергей Иванович, что можно сказать об условиях, в которых приходится работать городской власти?

     – Время непростое, и проблем нам в наследство досталось много. Но, благодаря большинству в горсовете, работаем достаточно спокойно. Кадровый состав отвечает всем вызовам сегодняшнего дня. Каждый депутат нашей фракции является специалистом в той или иной отрасли производства, медицины, образования, культуры. И не нужно много времени, чтобы вникнуть в поставленную задачу и принять управленческие решения. Пользуемся  потенциалом, предоставленным  избирателями  на выборах в прошлом году.

– Какие проблемы городского хозяйства пришлось решать в первую очередь?

     – Они были известны и до выборов, а первые же наши приемы избирателей по личным вопросам только подтвердили намеченный ранее перечень. Это тарифы, дороги, крыши, образование, медицина.

– Ну, тарифы на услуги коммунальных предприятий сейчас повышаются во всех городах, и вряд ли Рубежное  станет  исключением…

     – Мы, городская власть, не хотим идти по этому пути. Понятно, что повышение государством минимальной зарплаты и, в гораздо большей степени, цен на газ и электроэнергию просто вынуждает местные власти увеличивать тарифы своих коммунальных предприятий, занимающихся обслуживанием жилья, уборкой территории, водоснабжением, вывозом бытовых отходов и т.д. Тем более, что действующие ныне тарифы были сформированы в Рубежном 8-10 лет назад, а с тех пор много воды утекло и много цен повысилось, причем в разы.

Поэтому своей задачей №1 считаем не допустить роста тарифов в городе. Решить эту проблему  достаточно сложно.  Необходимо снижать затраты, модернизировать оборудование, оптимизировать механизм управления. И, например, управляющая компания лифтового хозяйства должна понять, что выполнять привычные функции нужно уже по-другому, с меньшими расходами. Это же касается  предприятий ДЭП, БТИ и других.

– Тарифы в городе пока не растут, и это хорошая новость. Есть ли такие же новости по другим направлениям?

     – Есть. Мы приняли город, в котором практически отсутствовали дороги. Пришлось ломать десятилетиями сложившуюся практику, когда их ремонтировали с октября по январь. Мы в этом году стартовали весной. Капитальный ремонт улиц Кирова и Менделеева был начат в апреле и завершен в мае, к празднику Победы. Затем была отремонтирована проезжая часть по всем городским автобусным маршрутам. На сегодняшний день обновлено 90% дорог.

Всего в капитальный и текущий ремонт городских магистралей  вложено около 12 млн. грн. Колоссальные  средства по сравнению с предыдущими годами. Ранее таких сумм никогда не было. Разве что в 2011 году 4 млн. грн. ушло на капремонт нашей окружной дороги. С выделением средств помог  тогда Ю.А. Бойко, нынешний сопредседатель нашей партии и глава парламентской фракции ОБ в Верховной Раде. И спасибо ему за это огромное. По этой дороге рубежане и транзитный транспорт ездят без проблем до сих пор.

– А кто помогает сейчас?

     – Наверное, помогает наша активность в поисках источников финансирования. Например, сложились хорошие, деловые взаимоотношения с областной властью. Солидарен со словами главы ЛОВГА  Ю.Г. Гарбуза: «Я объявляю мораторий на политику. Давайте, наконец-то, займемся делом». И эти слова подкрепляются делом. В частности, Рубежному, в соответствии с нашими заявками, из областного бюджета были выделены значительные средства.

– Но вот ваши предшественники говорят, что Московский проспект был намечен к ремонту еще в 2014 году. А еще они обновили ДК, общежитие по проспекту Мира.

     – Дальше слов дело не пошло – ни в 2014-м, ни в 2015-м. А мы сейчас завершаем реконструкцию этого проспекта. Еще осталось выполнить капремонт трех дорог. Полагаю, в октябре-ноябре нам это удастся. И уже в этом году мы закроем вопрос.

В ДК «попередники» поставили стулья в большом зале, сделали косметический ремонт за счет средств госбюджета. Это было. Мы на их заслуги не претендуем. В общежитии по Мира, 36 ремонт был начат в 2014 году, а кто его завершал? Это общежитие решением сессии горсовета  мы передали Луганскому медуниверситету, и заканчивали там ремонт вместе с областью.

– Обновленные дороги приятно радуют глаз. Но есть ведь и «не видимые миру слезы». Имею в виду протекающие кровли.

     – Очень болезненная тема, и уже давно. Пару лет назад жильцы, в крайнем случае, могли скинуться, приобрести 2-3 рулона рубероида и залатать два десятка квадратных метров кровли. Такие примеры были, зарплаты и пенсии позволяли. Сегодня не позволяют. Реальные доходы людей упали настолько, что едва хватает на пропитание. Вот и обращаются рубежане к городской власти.

За последние шесть лет в городе ежегодно капитально ремонтировали крыши 3-7 домов. В нынешнем году в работе 21 дом – есть разница? На 19 зданиях работы уже ведутся, по остальным завершается процедура заключения договоров с подрядчиками. На шести кровлях работы завершены, дома введены в эксплуатацию. Степень готовности остальных – от 30 до 80 процентов.

Прежняя годовая норма превышена в 4 раза, потому что, например, в 2015-м  на 5 домах был выполнен капремонт и на 10 – выборочный. Мы в этом году сделали выборочный ремонт на 31 доме, предварительно выделив БТИ в общей сложности почти 400 тыс. грн. А с учетом того, что данное коммунальное предприятие еще и ведет текущие ремонты на средства, полученные от платежей горожан, общее количество обновленных крыш превысило полсотни. Есть в этом заслуга городской власти? Думаю, да.

– Традиционно довольно затратной для местных бюджетов является сфера образования. В Рубежном такая же картина?

     – К сожалению. Во-первых, окна в зданиях за 30-50 лет эксплуатации пришли в полную негодность. За счет выделенных областью средств  будем их менять. Где-то ремонтируем крыши, помещения. Так, на 6-ю школу запланировали 600 тыс. грн., на 3-ю – 1,480 млн. – это полная замена окон. На седьмую школу будет выделено 1,370 млн. грн., на вторую – 1,187 млн. грн., на четвертую – 1,490 млн. грн. плюс 700 тыс. грн. на ремонт крыши. На школу №8 – 1, 370 млн. грн. Еще 200 тысяч выделено на ремонт крыши десятой школы. Надеемся, в результате зимой меньше средств потратим на отопление зданий, сэкономим бюджет.

Во-вторых, нам рекомендовали сохранить бесплатное питание только для детей из семей льготников. А мы изыскали более 3 млн. грн. и сохранили бесплатные обеды всем учащимся 1-4 классов. В-третьих, выделяемой  Киевом субвенции нам не хватает – даже на зарплату педагогов. Отсюда – неизбежность оптимизации. Если в здании бывшей 11-й школы, рассчитанном на 1200 человек, обучается лишь 156 лицеистов, то никакой бюджет этого не выдержит. И никакая субвенция не спасет, потому что выделяется она не на площадь здания, а на количество учеников. Нам удалось решить эту проблему, создав профильный лицей на базе бывшей школы №6.

Это сейчас говорится быстро, а делалось долго и тяжело. Общественные слушания, консультации с родителями и педагогами, подбор и оценивание различных вариантов, неустанный поиск компромиссов и средств на ремонт и подготовку нового здания – все это забрало много времени и сил. Главным фактором было сохранение высокого качества обучения детей. Активное участие в процессе (как, впрочем, и в решении других городских проблем) принимали народный депутат Украины Ю.Я. Иоффе и руководитель фракции Оппозиционного блока в горсовете А.И. Чернецов.

Думаю, затратность по энергоресурсам мы в итоге снизили процентов на 20, так что резервы еще есть.  Но, в-четвертых, имеются такие социальные объекты, где оптимизация формально нужна, но мы на нее не пойдем. Это микрорайон Южный и район Силикатный, где есть школы и детсады. Они там останутся, хоть по нормам и не заполнены. Нам предстоит  разработать энергоэффективные мероприятия по ним (приборы учета, угольные котлы и т.п.). Выделены средства на такую же программу и по всем школам города.

– В «тандеме» с образованием обычно идет и медицина, не так ли?

Проблемы те же: текущие крыши, неутепленные здания, необходимость ремонтов. По инфекционному отделению удалось получить грант от ПРООН. Надеемся, что этот проект будет реализован. Городская  медицина нуждается в целом комплексе мер по энергосбережению (установка твердотопливных котлов, локализация системы отопления, зацикленная на медгородок). Средства, необходимые на закупку лекарств, в том числе ургентных, горсовет профинансировал в полном объеме. Мы поддержали все необходимые проекты – вплоть до таких мелочей, как приобретение жарочных шкафов. Потому как гуманитарная помощь в виде муки лежит на складах, а печь из нее изделия было не на чем.

– А, извините за каламбур, есть ли оппозиция у Оппозиционного блока в городском совете Рубежного?

     – Таковой не наблюдаю. Потому что серьезная, цивилизованная оппозиция если критикует власть, то обоснованно, если находит ошибки, то подкрепляет обвинения фактами и доказательствами, а если вносит предложения, то конструктивные. Но если группа крикунов устраивает дебоши, пытается сорвать сессии и тем более малюет голословные обвинения на стенах и оградах – это, в моем понимании, не оппозиция, а хулиганье.

– Ваша досада понятна: критика мало кому нравится…

     – Да в том-то и дело, что системной, аргументированной критики ни я, ни фракция ОБ в горсовете не видим. А видим постоянные скандалы, заварухи, дешевый пиар и, в конечном счете,  упорные попытки заблокировать сессию, не дать депутатам работать, принимать важные для города решения.

– И чем бы вы это объяснили? Ведь до вас таких бурных сессий горсовета почти не было.

     – Наверное, тем, что мы  надежно прикрыли лазейки для разворовывания городского бюджета, лишили некоторых «горячих парней» незаконной возможности кормить из него собственный бизнес. До нас такого действительно не было. Потому и сталкиваемся с постоянными истериками псевдооппозиционеров, охочих до чужого.

– У ваших, скажем так, противников, есть вожак, успевший поменять несколько партий и, кстати, недавно покинувший фракцию Оппозиционного блока.

    – Да, вышел из фракции, узнав, что его собираются из нее «попросить» по причине политической (и не только) нечистоплотности. Будучи депутатом в прошлой каденции, он возглавлял комиссию по контролю работы коммунальных предприятий. Рассматривал вопросы отключения домов от централизованного отопления, являясь владельцем фирмы, которая… устанавливала котлы индивидуального отопления! А сейчас со скандалами требует создания такой же комиссии в нынешнем составе совета с намерением, надо думать, вновь ее возглавить. Это не просто конфликт интересов, а, полагаю, прямая коррупционная заинтересованность.

Видимо, до поры до времени правоохранительные  органы не обращали внимания на подобный казус. Но вот 21 сентября «активисту» вручили официальное подозрение о коррупционной деятельности. И, насколько мне известно, он вынужден был с ним согласиться. Материалы были направлены в суд.

– А синхронно появившиеся в городе надписи, обвиняющие вас и А. Чернецова, – они тоже исходят от той же группы или того же активиста?

     – Это можно предположить. В любом случае ясно: бесятся те, кому закрыли нелегальную бюджетную «кормушку». Возможность процветания чьего-то личного бизнеса под «крышей» депутатского мандата была пресечена усилиями фракции Оппозиционного блока и ее руководителя А.И. Чернецова. Так что разгадка этой «наскальной живописи» несложная.

– Возможно, исполнителям надписей заплатили? Ведь нормальный человек этого делать не будет. А если и будет без «мотивации», то, наверное, ему самое время обследоваться у психиатра?

     – Наверное, ему (или им) заплатили. Тем более, что «спонсоры» для таких сумеречных акций найдутся и в городе, и в регионе, а теперь, пожалуй, и в столице. Не хотелось бы это обсуждать.

Подобный лай из подворотни и комариные укусы, хоть и, как говорится, ниже пояса, не смогут отвлечь от той работы, на которую нас наняли рубежане, и которую мы обещали делать честно и добросовестно. Уверен, что ее первые результаты уже есть, и они убеждают в верности выбранного курса. Изменения к лучшему в городе налицо. Их не видит только слепой. Или те, кто не хотят видеть. Мнение последних нас не интересует. А вот пожелания горожан и впредь будут руководством к действию.

– Спасибо за беседу!

Н. МЕЛЬНИК

Комментарии

  1. Platon

    - 25.09.2016 13:09

    Ответить

    Сергей Иванович, так и сами объявите мораторий на политику, прекратите расхваливать оппоблок с Чернецовым на каждом углу, найдите взаимопонимание с всеми силами в горсовете ради общей пользы для горожан.
    Поверьте, город маленький и мы видим Ваши достижения и недостатки воочию. Хватает и того, и другого. Зачем петь дифирамбы самому себе? Мы это уже в городе проходили не раз.

  2. splat

    - 26.09.2016 15:13

    Ответить

    Platon, Хортив (понятное дело) рассказывает о своих достижениях. А разве другой в кресле мэра делал бы не так? В интервью речь идет о конкретных вещах. Ваше же замечание по сути абстрактное. Вот, вы пишите «прекратите расхваливать оппоблок». Но если эта политическая сила делает полезное для города — в чем проблема?

  3. Боль Ной

    - 26.09.2016 22:26

    Ответить

    Как говорится, Platon my friend, но истина дороже. Платон, там же написано — почти уникальный город в Украине, где у власти Оппозиционный блок. Вот Хортив и подчеркивает, что у партии не только солидный потенциал, но и слова не расходятся с делом. Зачем же его в этом упрекать? Да будь на месте Оппоблока команда того же Ляшка, да добейся она хоть чего-нибудь — вы бы с утра до вечера, даже из утюга слушали бы, какие радикалы славные ребята. А тут мэр три раза упомянул свою партию, да к тому же, впервые за 9 месяцев, а вы уже его упрекаете в хвастовстве. Хуже было, если бы хвастали, ничего не сделав.

Последние новости >>

Последние видео