Сегодня отмечается Медовый Спас. Что можно и чего лучше не делать в этот день

0

14.08.2018

Сегодня,   14 августа, в первый день Успенского поста, Православная Церковь празднует происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. В народе праздник называется Медовый Спас или Маковей

С того времени, как Сын Божий освятил Крест Своими страданиями, в нем стала проявляться необыкновенная чудодейственная сила. О ее проявлении свидетельствует и история праздника. Празднование было установлено в Константинополе, а поводом послужили многочисленные болезни, часто начинавшиеся в августе. Зарождение этого праздника относится к 9 веку, а в 12-13 веках он утвердился во всех Православных церквях мира.

Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня Русское название праздника «происхождение» — неточный перевод греческого слова, которое означает торжественную церемонию, крестный ход. Поэтому в название праздника добавлено слово «изнесение».

В этот праздник в храмах полагается вынос Креста и поклонение ему. По принятому ныне в Русской Церкви чину, малое освящение воды 14 августа по новому стилю совершается до или после литургии. По традиции, вместе с освящением воды совершается освящение меда.

Поэтому в народе праздник получил название «Медовый Спас».

Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, отмечаемое в этот же день, установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Святого Креста во время сражений Святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами.

Основные вехи Успенского поста — три праздника, три Спаса: Всемилостивого Спасителя (Медовый Спас), Преображение Господня (Яблочный Спас) и перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа (Ореховый Спас). Успенский пост не так строг, как Великий, но строже, чем Петров и Рождественский посты.

Первый и главный запрет праздника связан с постом. По преданию Господь назначил людям говеть перед Пасхой целых девять недель, но святые отцы, понимая, насколько это трудно, стали просить Всевышнего сократить испытание. Вот тогда-то две недели Великого поста и были перенесены на конец августа и превратились в Успенский пост. Наши предки всегда радовались возможности очистить душу молитвой и усмирить плоть фруктово-овощным постом. Потому и называли его ласково — «Спасiвка-ласiвка». К празднику же традиционно не готовят блюд из мяса, яиц, молочных продуктов, даже рыбу подавать на стол не полагается. Следует воздержаться и от горячительных напитков.

а Медовый Спас также нельзя работать. Под запретом даже уборка в доме. Поэтому приготовить праздничные блюда и привести в порядок жилище следует заранее.

Медовый Спас очень похож на языческий праздник урожая. С древних времен любили мед и мак, изготавливая из них самые различные лакомства и напитки. Считается, что именно в этот день нужно собирать урожай пасечникам, иначе чужие пчелы «своруют» весь мед. Количество возможных угощений в этот день не поддается исчислению. Однако главные элементы праздника Медового Спаса — всевозможная постная выпечка с маком и медом. Особенный шик — соединение меда и мака в маковом молочке. Оно представляет из себя маково-медовую массу, в которую обмакивают блины.

Август — время, когда земледелец видел, как зреют плоды его трудов, поэтому и дни, когда появлялись первые эти плоды, были так важны.

Принято считать, что их название происходит от имени Иисуса Спасителя (Спаса), но народная версия более точно указывает на главное: «спасаться, запасая» продукты на долгую зиму — вот что было самым важным в Спасах. Все три вместе называются «спасовки».

Еще в этот день собирали традиционный букет из 17 растений — «маковійчик». В нем обязательно должны присутствовать чабрец, полынь, мята, калина, рута, календула, душица, колоски овса, донник, тирлич, бархатцы и головки мака. Такой букет, украшенный лентами, девушки несут в церковь на освящение: «щоб цiлий рiк господарство квiтло». В старину говорили: «Нехай у дворi в батька буде стiльки тварин, як у макiвцi зернин». Кроме того, «маковійчик» может стать домашним оберегом на весь год. Наши предки верили: если рассыпать освященный в церкви мак перед входной дверью, то человек с недобрыми помыслами переступить порог не сможет. Сам же освященный букет следует высушить поставить в вазу на подоконнике, чтобы защищал от злых духов.

Комментарии

Последние новости >>