В Украине заблокировали назначение победителей местных выборов | Рубежное News

В Украине заблокировали назначение победителей местных выборов

0

29.10.2020

Сегодня Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) заявило о блокировании назначения победителей местных выборов. Конституционный суд Украины лишил ведомство доступа к государственным реестрам, необходимых для проведения специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти. Об этом сообщает пресс-служба НАПК.

В агентстве заявили, что без этой проверки ни один руководитель государственного органа не может быть официально назначен.

«КСУ фактически заблокировал реализацию результатов местных выборов. Поскольку назначение кандидатов избранных на должности, в частности глав областных, районных советов и их заместителей, возможно только после прохождения ими спецпроверок», — говорится в сообщении.

Что влечет за собой решение КСУ

После решения суда у НАПК нет возможности проверить декларации кандидатов, а значит — пока будет действовать запрет, в стране не произойдет ни одного официального назначения на руководящие должности в органах власти.

На что конкретно был наложен запрет

27 октября КС отменил статью 366-1 Уголовного кодекса «Декларирование недостоверной информации». В ней предлагалось наказывать чиновников за приобретение необоснованных активов стоимость которых превышает доходы более чем на 6,2 млн гривен.

Когда НАПК все же сможет проверить декларации

Декларации перестали принимать с 18:00 28 октября и работать реестр не будет до тех пор, пока Рада не примет новый закон, который предоставит НАПК возможность открывать такую информацию.

Таким образом, пока этого не произойдет в Украине не смогут назначить новоизбранных руководителей органов власти.

Комментарии

Последние новости >>