Русского языка не будет - Верховная Рада не смогла отменить закон "О полном общем среднем образовании" | Рубежное News

Русского языка не будет — Верховная Рада не смогла отменить закон «О полном общем среднем образовании»

0

06.02.2020

Верховная Рада не смогла отменить закон «О полном общем среднем образовании», в котором есть статья о языковых квотах. За такое решение проголосовали только 58 депутатов. В свою очередь профильный комитет порекомендовал депутатам решить вопрос путем голосования. Об этом сообщается на портале ZN,UA.

Проект постановления в парламенте зарегистрировали депутаты из фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь». По версии депутатов ОПЗЖ, образовательный закон якобы может привести к дискриминации русскоязычного населения Украины.

Автор постановления депутат «ОПЗЖ» Наталья Королевская во время выступления отметила, что депутаты сами в кулуарах говорят на русском языке, поэтому не имеют права запрещать детям учиться на русском языке.

Кроме того, в ОПЗЖ заявили о нарушении регламента Верховной Рады во время принятия закона во втором чтении. Депутаты утверждают, что текст законопроекта со всеми сопроводительными документами предоставили для ознакомления якобы 14 января, то есть за два дня до принятия его в целом. Однако, регламентом Рады предусмотрено, что подготовленный ко второму или повторному второму чтению законопроект парламентарии должны получить не позднее чем за 10 дней до самого голосования.

16 января Верховная Рада приняла закон «О полном общем среднем образовании». Документом предусмотрено, что лица, принадлежащие к национальным меньшинствам Украины, языки которых не являются официальными языками ЕС, получают в государственных, коммунальных или корпоративных учреждениях образования базовое и профильное среднее образование на государственном языке в объеме не меньше 80% годового объема учебного времени.

Также в законопроекте прописано, что дети, которые принадлежат к нацменьшинствам и их родным языком является официальный язык ЕС, обучаются на государственном языке в объеме не менее 20% годового объема учебного времени. При этом с пятого класса этот объем ежегодно увеличивается (не меньше 40% в 9-ом классе). А профильное среднее образование такие ученики получают на государственном языке в объеме не менее 60% годового объема учебного времени.

Комментарии

Последние новости >>

Последние видео