Цены на свинину могут вырасти | Рубежное News

Цены на свинину могут вырасти

0

14.01.2020

В 2020 году украинцам следует ждать роста цен на свинину, импорт которой в страну увеличивается. Об этом рассказал гендиректор Центра повышения эффективности в животноводстве Николай Бабенко в блоге на Mind.ua.

«Если не будет изменений с себестоимостью и компенсациями за свиней в случае АЧС (африканской чумы свиней. – Ред.), нужно готовиться к тому, что цены на свинину достигнут 200-250 грн/кг, а цены на живых свиней установят в 2020 году новые рекорды в 60-70 грн/кг», – считает эксперт.

По его словам, за шесть лет средний показатель потребления свинины в Украину уменьшился вдвое – с 25 до 12 кг. Цены на живых свиней в Украине с 2017 года держатся на уровне 1,4 евро/кг, однако сверхприбылей для свиноводов такая цена не дает.

«Первая причина – ежегодные перерасходы в размере 8 млрд грн на корма и ветпрепараты, из-за чего себестоимость в Украине живых свиней находится на том же уровне 1,4 евро/кг. Вторая причина – уязвимость свинокомплексов в случае АЧС. За восемь лет ситуация доведена до абсурда, свиноводы буквально уничтожают друг друга. Денег в бюджете на компенсации за свиней в случае АЧС семь лет нет. Появление вируса на свинокомплексе равнозначно банкротству», – пояснил эксперт.

 

Комментарии

Последние новости >>

Последние видео