На Луганщине судят грабителей напавших на предприятие "Северодонецкий Стеклопластик" | Рубежное News

На Луганщине судят грабителей напавших на предприятие «Северодонецкий Стеклопластик»

0

12.12.2019

На Луганщине судят лиц, которых подозревают в совершении дерзкого разбойного нападения на предприятие. Преступниками нанесен ущерб на миллионы долларов. Произошло это еще в 2013 году. И правонарушители до сих пор не наказаны. Подробности выясняли корреспонденты телеканала Интер.

«Северодонецкий Стеклопластик» — уникальное предприятие. Единственное в Украине. Оно производит сверхпрочные нити. Их создают на основе стекловолокна и используют для изготовления строительных материалов. Завод с шестдесятилетней историей. Его продукция популярна во многих странах мира.

«В Украине больше никто не выпускал стекловолокно, мы были единственным предприятием, которое занималось производством стекловолокна», — говорить Сергей Козюберда, заместитель директора по производству.

И в мае 2013 предприятию нанесен непоправимый ущерб. Группа вооруженных людей ворвались на заводскую производственную линию. Связали охранников и украли оборудования, которое содержало дорогой металл — платину. Сумма прямых убытков оценивается в более четырех миллионов долларов. От этой потери предприятие до сих пор не оправилось.

Преступников правоохранители задержали. Это пять человек. Впрочем прошло уже шесть с половиной лет, а их и до сих пор судят. Суд первой инстанции ворам дал от семи до девяти лет заключения. Впрочем отбыв половину срока в СИЗО, разбойники вышли на свободу «по закону Савченко». Часть украденного им удалось реализовать. Теперь в суде рассматривают апелляцию.

И на заседании защита подсудимого требует продолжить расследование. Теперь четверо адвокатов настаивают, чтобы следователи ГБР выяснили законность действий полицейских относительно группы подозреваемых. Не все вещественные доказательства по данному делу надлежащим образом исследованы.

Прокурор и потерпевшая сторона уверены: со стороны подсудимых процесс тормозится намеренно.

«На это время это лишь затягивание процесса, прошу суд учесть это и перейти к судебным прениям».

Впрочем дебаты так и не прошли. Суд снова откладывают.

Без принятия решения досудебного расследования нет возможности закончить районный просмотра и перейти к судебным прениям.

«Обстоятельства установленные судом первой инстанции, доказательства по делу, другой вопрос, что их оценка дана слишком мягко и они получили незаслуженное наказание. Санкция статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы», — говорить Геннадий Свистун, представитель потерпевшей стороны.

Комментарии

Последние новости >>

Последние видео