Переговоры Зеленского с Путиным и итоги нормандской встречи для Украины | Рубежное News

Переговоры Зеленского с Путиным и итоги нормандской встречи для Украины

0

10.12.2019

Лидеры «нормандской четверки» завершили переговоры и подвели первые итоги встречи в Париже. Зеленский и Путин впервые поговорили тет-а-тет. 

По итогам переговоров лидеры нормандской четверки уже опубликовали итоговый документ. В тексте документа указаны обязательства сторон по Донбассу, которые они должны выполнить в ближайшее время.

Следующая встреча нормандской четверки должна состояться через 4 месяца. К этому времени, советники и министры будут готовить условия для этой встречи.

Минские договоренности

В своих заявлениях по итогам «нормандской встречи» все лидеры подчеркнули, что дальнейшее урегулирование конфликта на востоке Украины должно осуществляться на основе Минских договоренностей от февраля 2015 года.

В частности, в заключительном коммюнике отдельным блоком указана необходимость внедрить политическую часть сделок. В частности, стороны «считают необходимым закрепить «формулу Штайнмайера» в украинское законодательство согласно версии, согласованной «нормандской четверкой» и трехсторонней контактной группой.

Обмен пленными

Президент Украины Владимир Зеленский и лидер России Владимир Путин предварительно договорились о новом масштабном обмене пленными в формате «всех на всех» между Россией и Украиной. Он должен пройти до 31 декабря 2019 года.

Зеленский впоследствии уточнил, что договорились об обмене всех «согласованных» пленных. По его словам, это 72 человека. Он добавил, что надо отделять пленных, находящихся в оккупированном Крыму и РФ, от тех, которые содержатся на оккупированном Донбассе.

Была согласована необходимость верифицировать полные списки и дать доступ представителям «Красного креста» ко всем удерживаемым лицам.

Полное прекращение огня на Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский во время выступления по результатам нормандской встречи объявил, что стороны договорились о полном прекращении огня на Донбассе до 31 декабря 2019 года. Ангела Меркель в своем вступительном заявлении на пресс-конференции сказала, что это будут зоны «у Станицы и Петровского».

Лидеры «нормандской четверки» договорились о полном доступе миссии ОБСЕ на Донбассе.

Кроме того, президент Украины Владимир Зеленский сказал о расширении мандата миссии ОБСЕ для осуществления более эффективного наблюдения в зоне конфликта. Наблюдатели имеют право 24 часа в сутки осуществлять свои функции.

Стороны обязуются поддерживать разработку и осуществление обновленного плана разминирования. Президент России Владимир Путин в своей речи подтвердил эту договоренность.

Кроме того, стороны договорились об открытии новых пунктов пропуска на линии разграничения на Донбассе.

Разведение войск

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в ближайшее время в рамках трехсторонней конктактной группы в Минске должны обсудить вопросы дальнейшего разведения войск на Донбассе.

Стороны согласовали это обсуждение. Ресь идет о дополнительных зонах разведения одновременно в трех точках. Зеленский отметил, что они имеют гуманитарное значение для всех украинцев. Однако, по его словам, Путин, Меркель и Макрон настаивали на разведении по всей линии столкновения.

В то же время украинский президент выразил уверенность, что «нормандская четверка» вернется к решению этого вопроса на следующей встрече в нормандском формате.

Он отметил, что уже попросил начальника Генштаба подготовить 3 простые точки для разведения, которые действительно помогут в гуманитарном направлении и не будут проблемными.

Особый статус для Донбасса

Президент Владимир Зеленский согласился утвердить особый статус Донбасса на постоянной основе. Об этом свидетельствует коммюнике «нормандской четверки», принятое по результатам парижского саммита.

Закон об особом статусе будет согласовываться в трехсторонней контактной группе и в формате «нормандской четверки».

В Комплексе мероприятий, на который сослались лидеры «четверки», прописано «проведение конституционной реформы в Украине» и «вступление новой Конституции, которая предусматривает в качестве ключевого элемента децентрализации (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов) , а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

В то же время, президент России Владимир Путин прямо заявил, что Украина должна будет прописать «особый статус» в Конституции.

Вопрос границы

Президент Зеленский заявил, что у него и президента РФ Владимира Путина «абсолютно разный взгляд» на передачу под контроль Киева неподконтрольного участка границы Украины и России.

По словам главы украинского государства, он настаивал на передаче границы Украины до проведения местных выборов. Но Путин отказался от этого предложения.

Владимир Зеленский предложил создать отдельную подгруппу, которая будет заниматься исключительно вопросом поэтапного восстановления украинского контроля над рубежом.

Газовые вопросы

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что есть большая вероятность того, что Украина и Россия в ближайшее время подпишут новое соглашение по транзиту газа через украинскую территорию.

По словам Зеленского на вопрос относительно этого соглашения украинская сторона потратила очень много времени во время встречи с россиянами. В обсуждении с украинской стороны принимали участие руководство «Нафтогаза», в частности исполнительный директор компании Юрий Витренко, министр энергетики Алексей Оржель. От России присутствовали глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Он отметил, что этот вопрос Украина должна обсуждать в Трехсторонней группе и с Европой. Но как Франция, так и Германия знали, что в рамках нормандского саммита Киев будет поднимать этот вопрос на встрече с российской стороной.

Кроме того, Украина и Россия обсудили возврат средств по Стокгольмскому суду. По его словам, Украина готова принять эти 3 миллиарда долларов газом.

Отвечая на вопрос о договоренности по газу между Украиной и Россией, Путин вспомнил детский стишок «А у нас в квартире газ» и сказал, что в случае договоренности с Украиной она сможет получать газ на 20-25% дешевле. Ни о графике переговоров, ни об их условия Путин ничего не сказал.

Красные линии

Зеленский заявил, что никогда не нарушит ряд принципов:

  • невозможность федерализации;
  • Украина – унитарное государство;
  • невозможность кого-либо влияниять на вектор развития Украины;
  • невозможность совершать уступки за счет территорий Украины;
  • Крым и Донбасс – это Украина.

Вопрос Крыма

Президент Зеленский заявил, что готовился предметно и очень хотел обсуждать вопрос Крыма во время нормандского саммита. Однако обстоятельства переговоров с Владимиром Путиным не позволили поднять вопрос Крыма. К обсуждению этого вопроса стороны так и не пришли.

Заметим, что в составе украинской делегации вместе с Зеленским были: глава Офиса Президента Андрей Богдан, министр энергетики Алексей Оржель, исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, глава МИД Вадим Пристайко, помощники президента Андрей Ермак и Сергей Шефир, заместитель председателя ОП Кирилл Тимошенко, глава СБУ Иван Баканов, глава МВД Арсен Аваков и начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак.

 

Комментарии

Последние новости >>

Последние видео