Налог на YouTube: в Раде хотят изменить правила для интернет-контента

Пока Министерство финансов уверяет, что повышения налогов в Украине не планируется, комитет Верховной Рады по гуманитарной и информационной политике собирается предложить парламенту обложить налогом YouTube, Netflix и другие компании по продаже видеоконтента. Об этом сообщил председатель комитета Александр Ткаченко, передают «Украинские новости«.

«Субъекты, которые должны регулироваться этим законом, – это аудиовизуальные сети, традиционные линейные медиа – это телевидение и радиовещание; нелинейные медиа. Должен подчеркнуть этот вопрос – они никак не урегулированы в нынешнем законодательстве. В этом законе мы предлагаем поставить их в сферу регуляции. Все-таки нелинейные сервисы как Megogo, Netflix и другие, не только ими ограничиваются», — рассказал Ткаченко о законопроекте, над которым комитет намерен начать работу.

Целью законодательной инициативы называют осовременивание регуляции и имплементацию норм Европейского Союза. Депутаты также намерены урегулировать деятельность СМИ, социальных сетей и провайдеров.

«Есть интересный нюанс, который выходит за границы свободы распространения информации и имеет исключительно экономическое основание. Это уплата налогов. Если речь идет о платформах общего доступа, то мы считаем, что эти организации получают доходы на украинской территории, поэтому, собственно, и налоги они должны платить на украинской территории», – подчеркнул Ткаченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *