От войны на Донбассе пострадали почти 200 тысяч детей – эксперты

Военные действия на Донбассе коснулись почти 200 тысяч детей. Об этом рассказали эксперт по адвокации, автор исследовательского отчета «Дети, которых коснулся вооруженный конфликт в Украине», Ирина Лоюк и юрист, менеджер программы Stabilization Support Services Валерия Вершинина в эфире «Радио Свобода».

Со слов Ирины Лоюк, сейчас есть закон об охране детства. Он предусматривает статус детей, которые пострадали от войны. Туда включаются дети, которые пострадали от физического или сексуального насилия, которые были насильно вывезены с территории Украины, привлекались в вооруженные образования, пострадали от психологического насилия в следствии.

«Мы в своем отчете взяли шире эти категории. Брали опыт общения и помощи семьям, в том числе семьям с инвалидностью, участникам боевых действий. Мы написали запросы в местные органы власти, посчитали. Количество примерно 200 тысяч, не считая детей, проживающих на оккупированных территориях», – рассказала Лоюк.

Мы в своем отчете взяли шире эти категории. Брали опыт общения и помощи семьям, в том числе семьям с инвалидностью, участникам боевых действий.

Мы написали запросы в местные органы власти, посчитали. Количество примерно 200 тысяч, не считая детей, проживающих на оккупированных территориях.

По словам Валерии Вершининой, если ребенок относится к числу детей семьи погибшего, у них есть свои финансовые льготы. Дети, которые просто живут в «серой зоне» и никуда не перемещены, никаких дополнительных льгот или права на какую-то поддержку не имеют. «Различные города и территории принимают свои программы поддержки. Где-то это бесплатное питание в школе, где-то это летние путевки. Но это совершенно бессистемно», – уточнила Вершинина.

Ранее сообщалось о том, военный прокурор Украины предупредил граждан Украины об ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *