Верховный Суд отказал переселенцам в праве участвовать в местных выборах | Рубежное News

Верховный Суд отказал переселенцам в праве участвовать в местных выборах

0

23.08.2018

Верховный Суд Украины постановил, что право участия в местных выборах есть только у тех граждан Украины, которые постоянно проживают на соответствующей территории и имеют регистрацию постоянного места жительства на территории соответствующего населенного пункта

Как передают «Донбасс. Комментарии» со ссылкой на пресс-службу Верховного Суда, такое решение было принято в ходе рассмотрения в кассационном порядке дела по иску к отделу ведения Государственного реестра избирателей о восстановлении избирательных прав.

В суде пояснили, что истец просила признать незаконным решение ответчика об отказе в удовлетворении заявления об изменении избирательного адреса в Государственном реестре избирателей, обязать ответчика внести такие данные, согласно сведениям о местонахождении истца, указанные в справке о регистрации истца как внутренне перемещенного лица.

Ответчик обосновал свой отказ тем, что истец не предоставил документы, подтверждающие его принадлежность к местной территориальной громаде, а справка о регистрации ВПЛ не была учтено при рассмотрении данного заявления.

Апелляционный суд, отменив решение суда первой инстанции, принял постановление об отказе в удовлетворении исковых требований.

Верховный Суд согласился с решением апелляционного суда по тем основаниям, что право голоса на выборах депутатов городского совета, выборах городского головы имеют граждане Украины, которые имеют право голоса в соответствии со ст. 70 Конституции Украины, относятся к соответствующей территориальной громаде и проживают в пределах соответствующего избирательного округа.

«Избирательный адрес избирателя определяется по зарегистрированному месту жительства и адресу жилья избирателя в соответствии с Законом Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине». В то же время место прописки не должно быть временным», — заявили в Верховном Суде.

При этом к территориальной громаде относятся жители, объединенные постоянным проживанием в пределах села, поселка, города, являющихся самостоятельными административно-территориальными единицами, или добровольное объединение жителей нескольких сел, имеющих единый административный центр (ст. 1 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине»).

«Таким образом, поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 5 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» справка о постановке на учет внутренне перемещенного лица удостоверяет его местожительство только на определенный период, то есть не постоянное, а временное проживание на соответствующей территории, такая регистрация не может служить основанием для права участия на местных выборах на этой территории», — посчитал Верховный Суд.

Напомним, согласно данным отчета Национальной системы мониторинга ситуации с ВПЛ, 38% внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) не планируют возвращаться домой даже после окончания конфликта на Донбассе. 28% заявили о готовности вернуться на прежнее место жительство. 18% еще не определились, где будут проживать после окончания войны.

А вот, по данным заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Георгия Туки, до 85% переселенцев не хотят возвращаться туда, откуда выехали, даже после возвращения оккупированной территории под юрисдикцию Украины.

Отметим, на сегодня переселенцы могут голосовать на президентских выборах, а также парламентских (за исключением голосования по одномандатным округам). Но не могут выбирать мэров и депутатов городских (сельских, поселковых) советов.

Аналитик Гражданской сети «Опора» Александр Клюжев считает, что ситуация с вынужденными переселенцами ярко демонстрирует, что делает государство с гражданами, которые теряют свое электоральное влияние.

«Социальные права ВПЛ не обеспечены, они не получают пенсии. Это произошло после того, как эта группа граждан потеряла свои электоральные права. Государство применило по отношению к ним дискриминационную политику, потому что они не имеют электорального влияния. Такая жесткая политика не была применена ни к одной другой категории граждан Украины за всю историю нашего государства», — подчеркнул он.

Общественники заявляют, что ситуацию может исправить законопроект относительно избирательных прав ВПЛ и других мобильных внутри страны граждан (рег. № 6240). Но народные депутаты так его и не приняли.

Комментарии

Последние новости >>

Последние видео