Сергей Дунаев: Мы настаиваем на рассмотрении законопроекта о соцзащите мирных граждан, пострадавших в АТО | Рубежное News

Сергей Дунаев: Мы настаиваем на рассмотрении законопроекта о соцзащите мирных граждан, пострадавших в АТО

0

04.04.2017

Народный депутат Сергей Дунаев во время Согласительного совета 3 апреля заявил, что фракция Оппозиционного блока настаивает на включении в повестку дня законопроекта №4794 о социальной защите мирных граждан, которые пострадали в результате боевых действий.

«Очень много людей пострадало в период боевых действий в Лисичанске, Первомайске, Попасной, Стаханове и других территориях на линии разграничения. Многие стали инвалидами. Мы настаиваем, чтобы данный законопроект был включен в повестку на этой пленарной неделе, в четверг», — подчеркнул парламентарий.

Он отметил, что указанный законопроект направлен на защиту мирных граждан, пострадавших в результате проведения АТО, и на решение их проблем медицинского и социального характера.
«У нас 1,7 млн. переселенцев, которые сегодня нуждаются в компенсациях. Давайте не будем политизировать данный вопрос, ведь мы несем солидарную ответственность за всех граждан Украины», — сказал политик.
Закон №4794 предусматривает компенсации и льготы мирным гражданам, которые стали инвалидами в ходе АТО (бесплатные лекарства и протезирование, льготы на оплату коммунальных услуг, назначение пособия и др.), гражданам, получившим ранения (единовременная компенсация, бесплатная реабилитация и др.).
Также предусматриваются компенсации и льготы семьям, члены которых погибли или пропали без вести при проведении АТО (бесплатное получение лекарств, 50% скидка на коммунальные услуги и др.).
Среди компенсаций и льгот для внутренне перемещенных лиц — ежемесячная адресная помощь на проживание и оплату ЖКУ на каждого члена семьи в размере 100% прожиточного минимума, внеочередное обеспечение детей местами в дошкольных учебных заведениях, преимущественное право на работу при сокращении штата, первоочередное отведение земельных участков для жилищного строительства, садоводства и огородничества.
Законопроект также предусматривает компенсации мирным жителям, которые получили материальные убытки в ходе АТО. В частности — возмещение стоимости разрушенного недвижимого имущества, стоимость работ по восстановлению поврежденного имущества, оплата проезда к новому месту жительства и расходов на перевозку имущества, компенсация ипотечных кредитов на строительство или приобретение жилья.
Сергей Дунаев напомнил, что из-за пробелов в законодательстве жильцы разрушенного в ходе АТО девятиэтажного дома в Лисичанске два года не могли получить компенсации. 23 июля 2014 года от попадания снаряда в этой девятиэтажке начался пожар и в доме на 108 квартир от перегрева обрушились перекрытия.
Как сообщалось ранее, прифронтовые районы Луганщины в обращении к Министерству по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ озвучили свои предложения по защите граждан, пострадавших в ходе боевых действий.
Источник: 1 полоса

Комментарии

Последние новости >>