Ожидания веерных отключений из-за блокады | Рубежное News

Ожидания веерных отключений из-за блокады

1

23.02.2017

Уже вчера в пабликах жителей украинской Луганщины в социальных сетях много откликов собрало сообщение о том, якобы в поселке Краснореченский Кременского района начались веерные отключения.

Правда, в течение дня пользователи социальной сети Фейсбук, проживающие в этом регионе постепенно выяснили, что «действительно  почти весь центр без электроэнергии, но это не веерное отключение,а ремонтные работы».

Но этот факт явно свидетельствует о том, насколько напряженно жители украинской Луганщины ждут последствий от блокады, которую организовали на линии разграничения народные депутаты и бывшие бойцы добровольческих батальонов. Вообще, это сообщение, судя по откликам, упало на подготовленную почву, простые люди ждут от блокады плохого, и это тревожное ощущение крепнет с каждым днем.

Даже в комментариях на странице «Штаба блокады торговли с оккупантами» люди озабочены тем, что «Алчевский Коксохим стоит три дня на горячей консервации, у них еще 7 дней до катастрофы». Пишут о том, что «можно только догадываться, чем будут зарабатывать на жизнь мужчины, которые потеряют возможность зарабатывать на жизнь своих семей трудом на заводе».

Хотя как раз жители той части Луганщины, где завод сейчас расположен, пока особого беспокойства не проявляют. Даже шутят, дескать, «надо каждому жителю по болтику с завода раздать».

А о чем говорят в троллейбусах Северодонецка?

«Известное дело, руководители блокады живут у нас, в гостинице «Центральная», в комфорте. А вот хлопцы, которые там, на посту стоят, переболели из-за морозов в своих палатках. У депутатов — и берцы модные, и машины теплые. А остальные, как всегда, мерзнут и прозябают».

«Блокада торговли с оккупированными территориями ожидаемо расколола общество на два лагеря. Одни категорически – за, другие, так же категорически, против, — отмечает Вадим Горан, Глава МОО «Луганское землячество» и Ассоциации «Восточное партнерство» — организаций, которые непосредственно занимаются проблемами переселенцев из Донбасса, оказанием помощи землякам в регионах, а следовательно, как никто понимают, насколько опасно нагнетание социальной напряженности в обществе.

«С одной стороны, эта блокада напрямую касается коммерческих интересов  украинского олигархата, а с другой – за каждым предприятием стоят люди, которые могут лишиться работы, да и государственный бюджет может немало потерять из-за снижения доходов от налогов, экспортной выручки, взносов в фонды соцстрахования.

И какие мы в итоге видим действия Кабинета Министров Украины? Вместо того, чтобы снизить напряженность, найти оптимальные решения, суметь договориться с блокадниками, там принято распоряжение о временном введении чрезвычайного положения в энергетике. В частности, предусматривается возможность веерных отключений, причем в ряде областей Украины, которые в принципе не имеют никакого отношения ни к блокаде, ни к Донбассу. Этот шаг Кабмина заведомо вносит раскол между украинцами, проживающими в разных регионах, создавая к уже имеющимся проблемам  дополнительное напряжение в обществе», — считает Вадим Горан.

Галина Тищенко, «Восточное партнерство»

Комментарии

  1. Platon

    - 23.02.2017 20:42

    Ответить

    А в туалетах о чём говорят?

Последние новости >>